主辦單位:中華全國臺灣同胞聯誼會 台灣夏潮聯合會

報名資格:全台公私立大學院校或研究所,無重大疾病之學生

報名日期:即日起開始報名。

費用:16,000元(含機票、食宿、保險費等,證件費用另計)

名額:30人(額滿為止)

日程:2015 / 1 / 26(一) ~ 2 / 2(一),8天

報名方式:請上「夏潮聯合會」網站報名(http://chinatide.net/reg/

連絡電話:02-27359558

聯絡地址:台北市大安區敦化南路二段170號6樓

E-mail: xia.chao@msa.hinet.net

精彩活動包括:滑雪、當地著名大學參訪交流、登虎山長城、訪中朝邊境「一步跨」、鴨綠江斷橋、4A級名勝本溪水洞、瀋陽故宮、抗美援朝紀念館、張氏帥府、九一八歷史博物館……等等。(實際參訪景點以營隊手冊為準)

【點此進入報名系統!】

2015年港澳台生陸研招生指南(香港試點)

十一月 26, 2014 | 迴響已關閉

《入學管道方式》

聯合招生 本會主要協助港澳台聯招,此說明亦以港澳台聯招『香港試點』為主,其它報名試點包含北京、廣州和澳門。
申請制 自2008年度北京大學清華大學為申請制招生,報考者請參考兩校招生訊息。
申請聯招並行 2010年度起,復旦大學部分院系博士生採用聯招與申請並行制度。2013年度起廈門大學部分院系博士班亦採聯招與免試申請並行制。
推薦免試碩士 中國人民大學2011年度起招收港澳台免試碩士生,接受台灣四所大學應屆畢業生申請,如台灣大學、清華大學、政治大學和輔仁大學。
藝術類院校 報考北京電影學院、中央音樂學院、上海音樂學院、上海戲劇學院、中央美術學院者須親自與學校聯繫。

 

《聯合招生相關報名事項》

一、報名時間:2014/11/20-2014/12/19
   
考試時間:2015/04/11-2015/04/12

二、報名程序準備:

報名準備上須注意報名點和學校職能區分。報名點處理報名業務與安排考場,另一為各校招生辦公室,規劃學系專業與入學事宜,凡欲報名港澳台聯招考試的考生必須先查閱欲申請學校之港澳台招生目錄,其網址http://degree.chinatide.net/?p=246。

三、報名文件繳交:

《表格》 申請表、報名登記卡、推薦函
《證件》 照片、台胞證、畢業證書、成績單
《報名費》 港幣匯票

※ 繳件規定請務必參閱:
《2015年港澳台生報考大陸研究所 [香港試點] 報名須知》

四、報名方式:

香港報名點可親自報名、委託報名或通訊報名(包含外國學歷證件)。如採通訊報名方式,請於報名期間自行寄件至香港報名點,日期以郵戳為憑。不接受仲介代理報名。

五、請所有欲報名之考生務必詳讀『報名須知』

 【更多資訊請點此】

亞洲新秩序正在成形,台灣不能置身事外

十一月 26, 2014 | 迴響已關閉

文/兩岸犇報85期社評

13年前,當小布希志得意滿的踏入位於上海浦東的APEC會場,讓中國遵循由美國所一手主導的亞太經貿秩序,無疑是繼蘇東波瓦解之後,美國在全球戰略上又一次的重大成就;13年後,當歐巴馬帶著期中大選受傷的左腿,一拐一拐地走上北京雁棲湖畔的圓形飯店,習近平正從容地向與會的各國領導人推出「亞太夢想」,從「一帶一路」到「亞太自由貿易區」路線圖,說明了中國當局雖無意在太平洋海域與美國爭霸,卻展現在地緣政治與經貿規則制定權上,旺盛的企圖心。

「亞太自貿區」的願景早在2006年的APEC越南河內會議上已經提出,但隨著2009年美國宣布「亞洲再平衡戰略」而歸於沈寂,取而代之的是美國積極介入主導的《跨太平洋戰略經濟夥伴協定》(TPP),中國也相應推出《區域全面經濟夥伴協議》(RCEP)作為因應。全球金融風暴之後,亞太地區已經成為世界經濟增長的火車頭,區域經濟總量佔全球57%,對外貿易額佔全球比重的46%,區域內商品、資本、人員、資源的自由流通,每年將減少上百億美元的損失。問題是,一個將中國大陸排除在外的亞太區域一體化安排,比起一個沒有美國參與的亞洲經濟一體化倡議,更令人難以想像。今天的中國,不但是區域內最終產品的主要生產者,更是主要消費和投資市場的提供者。根據國際貨幣基金組織測算,中國經濟每增長1個百分點,就將拉動亞洲經濟增長0.3個百分點。2013年,中國與APEC其他成員之間的貿易額佔到中國對外貿易總額的60%,直接投資佔比近70%。不管就經濟總量、市場份額,或是區域分工的角色,一個沒有中國參與的區域安排,終將是白忙一場。

時隔多年,今年中國再次擔任APEC東道主,以「共建面向未來的亞太夥伴關係」為主題,並將啓動亞太自由貿易區進程入列會議的重點。北京APEC會議是中國轉變其世界角色的分水嶺,不但改變了過去由美國主導的亞太發展路綫圖,也象徵著中美兩國在世界經濟規則主導權的一次重要易位。無論是通過比《跨太平洋夥伴關系協定》(TPP)更具包容性,也更符合亞太國家利益的「亞太自貿區」(FTAAP)路線圖、宣布投資「一帶一路」計劃引領和推動亞洲經濟發展,還是達成中俄天然氣西線協議、完成中韓雙邊自貿區實質性談判,或是在四項共識的基礎上實現了中日領導人會面,並與美國簽訂了具有里程碑意義的《氣候變化協議》等,在在都顯示了中國不再是世界經貿秩序的順應者,而成為亞太地區發展規則的制定者,實現了以地緣經濟改變亞太地緣政治的目標。

更值得一提的是,日前中韓兩國領導人借APEC會議之便,在北京進行正式會晤,宣佈結束兩國自由貿易區協議的實質性談判,並將於本年底前達成協議。台灣和韓國都曾經位列「亞洲四小龍」,在東亞區域分工序列上處於水平競爭,貿易結構相似度高達77%,主要產品都是鋼鐵、石化、紡織、機械與資通訊產品,主要出口市場都在中國大陸、日本與美國。據台灣經濟部評估,中韓自貿區生效後,台灣工業產品有24.7%將受到韓國產品嚴重威脅,台灣南部的石化業與高雄的鋼鐵業,將會受到最大衝擊。此外,中國大陸首度同意將金融、通訊和電子商務領域納入中韓自貿協定,這意味著未來大陸的新興服務業對韓國「門戶大開」,將來台灣不只貨物產業堪憂,服務產業也將備受衝擊。

我們必須關注,通過APEC會議以及隨後的G20峰會,一個嶄新的亞洲秩序,連同地緣經濟格局已日益成形。無論這個秩序是指「太平洋世紀」、「新絲綢之路」還是泛歐亞體系,這些說法均指向同樣的事實:北京通過「新絲綢之路」向西進入歐亞其他地區;通過「亞太自貿區協定」向東連結太平洋彼岸,亞太經濟繁榮的區域網絡正日益擴大。在這個秩序中,條條大路通向北京。當中國大陸投資400多億美元建設經由中亞和俄羅斯進入歐洲的陸路,以及從東南亞到中東和非洲的海路時,海峽兩岸關係受阻於島內政爭,《服貿協議》與《貨貿協議》遲遲無法進展,兩岸政治互信薄弱,台灣勢必要錯失加入這個新亞洲經濟和基礎設施網絡的機會。不論美國和日本等國多麼拉攏台灣在軍事和經濟上牽制中國,一個新的亞洲秩序已然確立的基本事實不會改變。對於台灣來說,除了成為這個秩序的一部分,別無其他方案。

大雁齊飛,雀鳥獨徘徊。淹沒在選舉煙硝中的台灣,實在不能再置身事外,滿足於在自家屋簷上下跳躍的「小確幸」。當政者應以此為戒

第四堂課-1 (1)時間:2014年11月22日(六)上午10-12時(備簡便午餐)

地點:台中市雙十路一段19巷16號

講 題:

(一)面對亞太自貿區與中韓FTA的形成,台灣何去何從?

(二)如何深化兩岸和平發展與政治互信? 風雨台灣的未來

主講人:

吳榮元(兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席)

孫若怡(稻江科技暨管理學院副校長)

陳福裕(夏潮聯合會評議長、《兩岸犇報》社長)

提要:

台灣面對中國大陸的崛起及全球自由貿易協定(FTA)風潮的影響,一波波的東亞區域整合態勢興起,環太平洋組織—亞太經濟合作(APEC)也面臨新的機遇。北京APEC會後,中國大陸與東協、東北亞,加上中港、中澳(門)「更緊密經貿關係安排」(CEPA),面對東亞區域(中韓、中日)整合新勢力,亞洲自由貿易區的發展路徑圖,已完成整合的雛形,台灣被摒除在外,將在經濟及非經濟層面上受到衝擊。除了關稅調降所帶來的衝擊,尚有投資轉向效果,台灣內外投資減少後,將危及台灣就業、消費及經濟成長。此外,政治與外交上的邊緣化,將是更嚴重的問題。台灣必須承認中國大陸是亞洲、東北亞區域整合中的要角,並且面對中國大陸市場是台灣最大的出口地區的事實,停止視開放兩岸經貿為政治籌碼的錯誤思維,透過改善兩岸關係進入東亞區域整合趨勢中,深化兩岸和平發展與政治互信,建構兩岸和平的共同家園,發展兩岸統一的未來,才是根本解決之道。

主辦單位:中華兩岸和平發展聯合會

聯絡方式:

電話:台中 (04)2229-2337、(04)2229-2335

台北 (02)2735-9558

電郵:chinapeacetw@gmail.com

實驗教育二法,大工業退潮後的教育分殊

十一月 17, 2014 | 迴響已關閉

文/兩岸犇報84期社評

教育與出身,向來都是決定一個人的社會位置的主要變數,也是制約一個社會階級流動的主要因素。千百年來,科舉制度提供了寒門子弟的進身之階,晴耕雨讀,就成為封建時代中國超穩定社會結構的磐石;台灣工業化之後,完備的國民義務教育不僅豐沛了製造業與服務業部門的基礎勞動力,考試制度,更成為工農子弟實現階級翻身的唯一契機。近日來,立法院通過「學校形態實驗教育實施條例」、「高級中等以下教育階段非學校形態教育實施條例」(簡稱「實驗教育二法」)等攸關在家自學與體制外學校師生權益的法源依據,大幅度翻轉了行之多年的國民義務教育體系,引起了社會正反兩極的評價。支持者認為,此舉攸關學生與家長的教育選擇權,有利於發展個性化學習,是教育改革又一個重大成就;反對者憂心,二十多年來的教改亂象,已經暴露城鄉教育資源差距的負面,一流公立大學工農子弟的比例正在大幅度縮減,如今教育主管機關進一步為社經資源處於優勢地位的家長和學生,大開實驗教育和自主學習的方便之門,並提供財政挹注,不但將加大教育資源的排擠,恐將進一步限縮社會階級流動的可能。

平心而論,上述的兩種意見都有其現實根據。如果單就教育是促進受教育者身心發展此一根本任務來看,強調社會整體性的義務教育與重視個別特殊性的自主學習,兩者無分軒輊,甚至可以互相補充。但若將視野放大到教育的本質,它不僅涉及受教育者個別的身心發展,對生活、環境的適應能力,以及經驗的積累與重新組合,更涉及民族精神與文化的傳遞與社會建設人才的培養,體現著每一個社會發展階段的需要。例如,1944年國民政府通過「強迫教育法」,就是為了統一國民意識,掃除文盲,不但規定六歲至十二歲之學齡兒童必須強制入學,而且超齡沒有受基本教育之國民還要接受補習教育;1968年,為了適應加工出口區設置,不但將國民義務教育年限提高到九年,還將英文、物理、化學等列為基礎學科,其目的在於培養能夠適應外商管理制度和機械操作原理的基層作業員;近年來,逐步廢除卓有成效的技職教育,將義務教育年限提高到12年,恰恰是台灣傳統工業外移、產業升級轉型的客觀反映。

學校教育(Schooling)做為一種社會再生產機制,是人類社會進入資本主義大工業後的客觀產物。首先,在資本主義雇佣勞動的體制下,青年人必須脫離封建家庭的束縛,從而也脫離了封建的保障,通過出賣他的勞動力來直接成為社會的一員。為了在競爭中順利的出售自己的勞動力,青年們在走進市場之前必須先進入學校,接受文化知識、勞動紀律和專業技能的教育。其次,資本主義的再生產,不僅僅是生產要素的再生產,還包括了生產關係的再生產。為了在數量上滿足擴大再生產所需要的勞動力,近代教育體系被迫放棄對學生身份的封建限制,開放統治階級以外的小生產者和其他勞動人民的子弟入學,校園成為社會階級組成的小縮影。更重要的是,機構化的學校教育做為青年人社會化的中介,事實上是取代過去家庭和宗教的角色,扮演起「意識型態國家機器」的職能,對資本主義生產關係的再生產扮演著重要的角色。正是這種在量上的要求和質上的規定性,迫使近代教育體系揚棄做為統治菁英文明教養和培植封建官吏的前資本主義職能,轉而以培養社會發展所需要的各種科技人才和勞動後備力量為主要目的,從而表現出普遍化、技能化和社會化的基本特徵。近年來游走於體制邊緣的實驗教育與在家自學,恰恰是對這種體制化學校教育的反動,要求取消基礎教育的國家規範,回歸到中世紀貴族化家庭教育的文明教養。

「實驗教育二法」通過所引發的社會爭議,表面上是教育理念與資源分配之爭,實質上是台灣社會階級矛盾尖銳化的體現,也反映出當前產業空洞化的現實。當一個社會大工業生產逐漸褪去,去技術化的一般勞動為自動化機械手臂所取代,以培養基礎勞動力與社會規訓為主要職能的普遍義務教育,就不再具有強制性意義,教育個性化就成為勞動與階級分殊化必然的要求。我們所關心的是,所謂「實驗教育」與「自主學習」法制化的良善用意,背後其實隱藏著社會財富兩極化與階級位置世襲化的事實,這種在基礎教育上的「封建回歸」,恐怕是台灣現行體制社會再生產崩解的先兆。

1921148_598584230235637_455080389_o今年11月12日是孫中山先生誕辰148周年,兩岸和平發展論壇鑑於孫中山先生的思想及其一生的革命實踐,都是兩岸中國人共同的資產,對於包含台灣在內的中國近現代發展,特別是對於兩岸關係的前景與路徑,都具有無法抹滅的重要啟示。兩岸和平發展論壇將於明(12)日上午9時,率領群眾前往台北國父紀念館向孫中山先生銅像獻花致敬。兩岸和平發展論壇借緬懷孫中山先生的思想與風範,針對當前兩岸關係新情勢發表聲明如下:

兩岸和平發展論壇認為,「振興中華」是孫中山理念的核心價值,兩岸命運一體、利害與共,台灣同胞無法缺席中華民族的復興之路,同時也必須以「振興中華」的的高度來看待兩岸關係,視野既廣也才能看清台灣發展的正確道路。

論壇確信兩岸關係和平發展是台灣的難得機遇,當前兩岸關係的最大課題,就是確保和平發展最終走向和平統一,防止走上和平分裂的歪路。孫中山思想在台灣社會仍有很高的影響力,而當前執政的中國國民黨又自許為孫中山先生的繼承者,因此台灣同胞肩負著傳承孫中山先生「振興中華」遺願的重責大任,而落實「振興中華」的首要任務,就是與大陸攜手合作,堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,鞏固維護「一中框架」的共同認知,建立並持續增進政治互信,確保兩岸關係和平發展。

事實上,大陸已設定在民族偉大復興的進程中完成祖國的統一,並堅持兩岸關係和平發展的道路,接著又在四中全會的報告指明,「運用法治方式鞏固和深化兩岸關係和平發展」。近日習近平與蕭萬長會見時也重申,兩岸之間要「加強交流、增進互信,保持良性互動、相向而行,要尊重彼此對發展道路和社會制度的選擇」。

隨著大陸綜合國力穩定提昇,在對台政策上也展現更大的耐心與信心,而以真誠、善意、親情的態度視兩岸的和平統一為振興中華的重要基石之一。兩岸和平發展論壇認為,對台灣而言,必須堅持兩岸同屬一中與兩岸一家親的共同基礎和血脈連結,儘快展開政治對話,才有助於增進兩岸之間的互信基礎;同時,台灣的朝野上下也應該學習與大陸互相尊重,無論在政策上或是民間交流上,都應該秉持相向而行的態度和作為。

最後,兩岸和平發展論壇呼籲台灣社會各界,尤其是目前執政的國民黨當局,既要關注九合一地方選舉的勝選,更必須放眼2016年之後的兩岸關係和平發展大局,在島內的政黨競爭中才能掌握主動,立於不敗之地,才能為台灣同胞謀求最大的幸福與利益,也才是紀念孫中山先生誕辰的積極意義。* (2014年11月11日)

【敬邀參加】紀念孫中山誕辰148周年.向孫中山先生銅像獻花致敬活動

時間:2014年11月12日(星期三)上午9時集合

地點:台北國父紀念館(台北市仁愛路4段505號),「促進中華民族和平統一政治團體聯合會議」隊伍集合

佔領民主的民主

十一月 4, 2014 | 迴響已關閉

文/王錦南

自命公民的某種心智是否定他人的公民人格與身分,儘管後者是納稅與勞動的合法公民。但大家都是公民的話,就無法突出自己的公民特殊性,從而無法佔領定義公民權的人格高度。

所謂民主,卻恰恰需要這種精神專制,才能指揮扈從者去佔領公民普遍姓,成就公民不服從式的民主。民主與專制相互成就如此,表現的形式就是對立與抗命。這種來自不服從的民主,誰也不服誰式的民主,無論多數與少數之間的尊重與服從,只管在虛無的對立公式中就能滿足民主想像的民主,卻是排他性公民勇於勃起的膽識。

有人看好香港佔中,說是:「一國兩制愈來愈難以抵擋香港民主化的聲音。佔中播下了渴求民主的種子,這些種子要隔幾個冬天才會發芽我們不知道,但破土成樹卻只是時間的問題了……大陸方面對佔中不願做制度上的退讓。但這恐怕是徒勞的,因為不可逆的過程其實已經開始了。就算這一波佔中得以平息,但香港對民主的渴望已經種下,這個渴望將成為下一次佔中、下下次佔中的種子。」

可叫人奇怪的是,一國兩制怎麼就擋了民主的道?台灣內部沒有一國兩制,為何在今年3月也發生佔領式民主?難道反服貿運動證明台灣與大陸已是一國兩制?這種佔領民主的渴望,也將成為下一次、下下次佔領台北公署的種子?這種「良制」,也好向人示驕?也好教人面對「民主時間表」?

不可逆的歷史一直在進行,包括對民主形式和民主內容的創造與修改。那都基於一條更不可逆的邏輯:資源的有限和欲望的無窮。台灣黑心油事件,就具體反映民主「良制」對這種矛盾的無能與無解。

Read more

文/羅加鈴(香港理工大學應用社會科學系博士生)

幾年前,聽過一門課,授課教授與學生們以「正義」為題,有段發人省思的對話:

教授:「什麼是正義?」

學生們:「顧及社會上絕大多數人的利益、以多數人的權益為重、少數服從多數…。」

教授:「依據大家所言,再問大家一個問題,假設你是醫生,急診室剛接收了幾個在車禍中嚴重受創的病人亟需器官移植,分別為心、肝、腎臟和眼角膜…否則將殘疾一生或性命不保。當醫院急著替這些病人聯繫器官取得事宜時,你正替一個身體強健的人作例行性的健康檢查,他的器官若全數捐出,會因此喪命,卻可能拯救正在急診室等待器官移植的一群病人。此時,你會秉持『正義』,秘密的將此人迷暈,迫使其在被動狀態下捐贈器官嗎?」

學生們一陣譁然…

上述案例或許極端,卻可以提供我們反思所謂「多數正義」的悖論。事實上,我們生活的世界,許多相關的社會議題經常被冠以正義或民主之名,以這種多數決的方式來論定。但是,多數人的意見,真的就代表正義之聲嗎?那些被掩蓋的少數者的聲音,他們的權益又該如何伸張?難道沒有其它辦法能取代當前的提案嗎?除了公民表決,是否有其它取得共識的方法?最重要的是,誰才能夠代表真正的「多數利益」?

是誰躲在正義的背後

近幾年就學於香港,越是浸入香港文化,越是發現香港和台灣有著極其相似的地方,一是「外國的月亮比較圓」;二是「反中國大陸的情緒」。一般來說,西方已開發國家由於發展的早,某些地方確可作為後進國家借鑒,但一味地把西方的發展模式當作準則,進而盲目照搬其政治制度作為民主化的依循,並不適宜。

Read more

秋祭兩岸走向和解交流的歷史轉折,同時也應是促進政治平反及歷史平反運動的轉機。把握兩岸時勢發展的現實,在鞏固深化兩岸關係和平發展的進程中,我們仍繼續提出「傳承民族復興使命.伸張歷史正義」的主題,回應來自於民族歷史的時代呼聲,並在先烈英靈前莊嚴宣告,以做為平反運動的指向目標。

時間:2014年11月1日(星期六)下午1時30分開始

地點:台北市萬華區馬場町紀念公園

冰與血片名:《冰與血》
片長:120 分鐘

時間:2014年10月31日(星期五)晚上七點
地點:真善美戲院(台北市漢中街116號7F)
主辦單位:台灣地區政治受難人互助會

【影片簡介】

當前美國重返亞洲的新冷戰佈局,強詞奪理卻聲色凌厲。一九五○年代,中國內戰與美帝國主義主使的東亞冷戰架構,在內戰中敗退到台灣一省的國民黨政權,依附美軍共同協防的東亞冷戰島鍊政策,在台島施行軍事戒嚴體制下的紅色肅清「白色恐怖」。「寧錯殺一百,不錯放一人。」凶殘無度的屠殺、刑死、監禁的血痕,雖然遭到恐怖手段的冰封,但歷史的真相一直都在,需要我們共同奮力挖掘、指證、復原。更要求我們勇敢面對,作出不懈的思想、價值與世界觀的求索,方能在新冷戰的炮火中繼續前進!不愧對先人追求人民的正義奮不顧身的犧牲。

【主辦單位10月29日緊急公告】

感謝大家的支持,現場座位一日之間爆滿,因顧及有人索票後因故不克前往觀看,多提供了50名索票,各位索票的朋友都有一個編號,當日憑編號索票,220號之前的先入場,坐完定位後,在開放220-270號入場,因為經費就只夠放這場,或許映後會發動募捐,或是接洽台北市以外的區域合作放映的可能性。

造成大家的不便也請諒解,我們會盡量在有限的資源滿足大家,懇請大家原諒。

◎更多訊息請參見活動粉絲頁