111111

  南京。中小學教師。歷史文化研習營

南京,別稱金陵,地處長江下游,位於江蘇省西南部。有著2500多年的建城史和500年建都史的南京城,是中國四大古都之一,有「六朝古都」、「十朝都會」之稱。余秋雨在《五城記》中如此描寫南京,他說:別的故都,把歷史濃縮到宮殿;而南京,把歷史溶解於自然。在南京,不存在純粹學術性的參觀,也不存在可以捨棄歷史的遊玩。北京是過於舖張的聚集,杭州是過於擁擠的沉澱,南京既不舖張也不擁擠,大大方方地暢開一派山水,讓人去讀解中國歷史的大課題。歡迎台灣教師和我們一起見證六朝古都的繁華與璀璨! Read more

河北第二波宣傳

2015年青年夏令營河北團【河北。古城。張家口。空中草原】熱情報名中~

大家最期待的夏潮青年夏令營熱烈招生中,今年我們要帶大家到河北,探訪古城,走訪傳說中的秘境蔚縣空中草原--河北省歷史悠久,各地遍佈着早期人類的遺址。不但是中國古代文明發祥地之一,亦因為作為清代皇室的郊遊場所,而成為中國大陸最早命名的歷史文化名城之一。在悠悠歷史古蹟的背後,河北省也不乏海濱景致、奇山錯石、無際草原等自然景觀。以夏日搖滾著名的張北草原音樂節與創意市集每年吸引諸多藝文愛好者。河北豈止地圖一隅,它喚起的是旅者的內涵。今年夏天,讓我們一起到河北撒歡!

報名資格:就讀各大學及研究所之35歲以下在學青年 (不包括在職專班,且無重大疾病者)

活動時間:2015/07/01~07/11,共11天。
活動費用:18500元(證照費用另計)
招收名額:30名
報名方式:網路填寫報名表,請進入本頁面下方,務必清楚填寫聯繫方式。
電話: 02-2735-9558
傳真: 02-2735-9035
地址:10669 台北市大安區敦化南路二段170號6樓 夏潮聯合會
電子郵件:xia.chao@msa.hinet.net
主辦單位:中華全國台灣同胞聯誼會‧台灣夏潮聯合會 Read more

文/兩岸犇報98期社評

現階段在台灣叫得出字號的政治人物,大體出生於戰後、成長於風雨飄搖的七○年代。在那個「莊敬自強、處變不驚」,「反共抗俄」高唱入雲的時代,「來來來,來台大;去去去,去美國」不但是他們共同的人生願景,也是他們尋求翻身的終南捷徑。或許是從小喝多了美援機構發放的奶粉,穿多了「中美合作」的麵粉袋,也看慣了美國在國際政治與地緣戰略上的翻雲覆雨,他們當中一部分人、絕大部份人的生存之道,就是將西方的價值內化為自己的價值,以美國人的利益作為自身的利益,就算是在歷史的詭局中被出賣了,也要能識大體,甚至競相加碼的為美國國家利益效命,以期能夠喚來老大哥的回眸眷顧。翻開戰後的歷史,這種自我價值喪失與認同錯亂的劇碼如怨如慕如泣如訴,不絕如縷。但若論起醜態,大概就只有昔日李登輝宣稱「釣魚台是日本領土」,以及近日民進黨的國安要員向美國表態,如果2016年民進黨重新執政「將考慮放棄對南海主權的主張」差可比擬。

近日來,隨著代表民進黨競逐大位的蔡英文赴美「期末考」的日子逼近,各界對民進黨在兩岸政策上將如何表態,深感好奇。5月22日,高聖惕、王冠雄兩位政治學者聯名投書中時,揭露華盛頓當局透過其政策幕僚,布魯金斯研究院研究員郭晨熹(Lynn Kuok)向台灣示意「應與大陸切割並闡明南海U形線符合聯合國海洋法公約(UNCLOS)」,誘導台灣當局在南海主權問題上退縮,藉以殲滅中國大陸自國府繼承的南海領土及海域主張的法理基礎。投書刊出後,不僅引起海峽兩岸輿論的熱議,更再一次地把民進黨「放棄南海主權論」搬到檯面上公開檢視。此事雖然遭到民進黨發言人王閔生的公開否認,並要求媒體更正。但事出必有因,若說純屬統派媒體與特定意識形態學者造謠生事,恐怕也是言不符實。

事實上,民進黨人士在南海主權問題上的曖昧,並非肇始於今日。據報導,台獨建國聯盟所屬的「台灣安保協會」,去年9月3日就在台大醫院舉辦一場名為「美國重返亞洲與亞太區域安全」的國際研討會,會中「美國在台協會(AIT)」台北辦事處前處長司徒文(William Stanton)就批評馬英九當局的南海主張,並要求台灣主動放棄南海諸島。司徒文在研討會中表示,台灣當局應該認真考慮放棄以「九段線」為界的南海主張,並引述美國安全中心亞太安全事務資深主任克羅寧(Patrick Cronin)的看法,建議馬英九應「大膽宣佈延後在太平島上進行基礎建設」,以便迎合美國最近提出的「南海凍結三行動」,即「不再奪取島礁與設立前哨站、不再改變地形地貌現狀、限制針對他國的單邊行動」的美國版南海行為準則。就在司徒文發表這些言論後的間隙,曾任陳水扁政府國家安全會議副秘書長、也是小英國安幕僚的張旭成便迫不及待接受「美國之音」的採訪,表態「如果民進黨在2016年重新執政,台灣當局就有放棄南海諸島的可能」;也在同一場合,民進黨籍的前國防部副部長柯承亨也表示,民進黨正思考是否要放棄對南海諸島的主張。當時,蔡英文非但在場,而且還在開幕式上發表專題演講。

民進黨在主權問題上的自我矛盾和認同混亂,並不僅此一樁。先不說呂秀蓮在1995年率領「百人代表團」跑到簽訂馬關條約的春帆樓,感謝日本對台殖民統治的醜劇。2000年到2008年陳水扁執政期間,雖然基於現實利害,不敢也不願放棄對東沙島和太平島的實際佔領,但基於「台獨立場」,也向來不願對南海爭端作出表態,實質上是以一種迂迴、隱蔽的方式逐步放棄對南海多數島礁及歷史水域的主權主張。民進黨向來都把主權和尊嚴掛在嘴上,動不動就指責馬英九的兩岸和解政策是「出賣台灣」,但是,針對近日歐巴馬與安倍晉三會面,敲定新版的《美日防衛合作指針》,把日本自衛隊與美軍的合作擴大到全球範圍,還明確將宜蘭頭城鎮所屬的釣魚台列嶼納入美日安保的防衛標的,並揚言要到南海海域舉行聯合軍演,我們非但看不見任何的民進黨人士願意在這個問題上發言或異議,反倒看到民進黨國安高層絡繹於途,急忙忙的要把南海的主權雙手奉上,作為蔡英文華府之行的伴手禮。

或許,蔡英文此行倘若能夠得到華盛頓當局的肯認,或將有助於民進黨走完邁向執政的最後一哩路。但是,任何人如果為了一己之私、一黨之利,做出出賣領土主權、出賣民族尊嚴與利益的舉動,必將遭到歷史與人民的唾棄。蔡英文,當然也不例外。

擷取時間:2015年5月22日(星期五)下午2時開始
地點:台大校友會館3A會議室(台北市濟南路一段2之1號)
主辦單位:兩岸和平發展論壇、《兩岸犇報》社

主持人:
王娟萍(勞動人權協會執行長)
許育嘉(夏潮聯合會會長)

引言人:吳榮元(兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席)

與談人:
王裕文(台北捷運工會理事長)
林金源(淡江大學經濟學系副教授)
許孟祥(台灣地區政治受難人互助會秘書長)
臧汝興(勞動黨副祕書長)

緣起:

今年五一勞動節,近萬名來自全台各地的勞工走上街頭吶喊「縮工時」訴求,沒想到數日後身兼民進黨黨主席及該黨2016年大選候選人的蔡英文,竟在一場與資方座談會上放言「勞工放假太多」!這無疑是對全台勞工潑冷水,引發基層勞工強烈的不滿。蔡英文為求勝選所擺出來迎合討好資方的心態及動作,更讓各界非議。其實「勞工假太多」和日前蔡英文自稱「不反商」其實都是如出一轍,皆是為了勝選而做出的自我表白。

當前執政的國民黨在九合一選舉大敗之後,數次發出將重視分配正義、落實和平紅利與基層民眾共享的看法。而在野的民進黨則是為取得2016年大選勝利,開始急於展現對資方柔軟的一面。這樣變化正折射出當代社會的實況:社會中的有力者仍然是產業財經上層人物,而佔大多數選舉投票人口的一般勞工群眾對於現狀卻無能為力。

最令人擔憂的還是蔡英文至今為止不變的一面:以「維持現狀」說包裝其「一邊一國」立場、不承認「九二共識」、阻擋兩岸服貿協議等強硬立場。民進黨分離主義的台獨政治路線必然破壞兩岸關係穩定,衝擊經濟與社會的健康發展;而沒有通過與中國大陸積極連結的發展策略,也必然限縮台灣經濟發展的活力與出路。於是在經濟總量無多少增量的情況下,為維持資方對利潤率的持續追求,其結果最終只能犧牲勞工權益。

與此同時,當前包括勞工處境在內的種種社會困境,其根源來自於新自由主義全球化浪潮所帶來的負面效果,使得資方以各色冠冕堂皇的理由剝削、壓榨勞工,而政府非但無法捍衛勞工權益、無法保障多數人民的福祉,反而成為資方的親密戰友。民進黨蔡英文現正攜其政策在美國尋求支持,而蔡英文更曾經公開讚揚英國柴契爾夫人路線,堪稱為新自由主義的鐵桿信徒。在蔡英文的政治信仰之下,無論是兩岸關係或是勞工處境都不會有進步的可能,甚至有倒退的危機。由此來看,蔡英文所謂「勞工假放太多」,就不只是一個出身好的知識分子或政客對基層勞工缺少同理心的表現,而是具有特定立場之下的結論。

兩岸和平發展論壇強調,2016年無論是藍綠執政,都必須清楚認知到台灣突破新自由主義的束縛、並爭取改善台灣經濟與勞動條件的最大解藥,正是在於以民族母體為基礎、脫離依附美日新殖民地體制的兩岸經濟往來;唯有鞏固、深化兩岸關係和平發展,堅持一中原則,才能夠擴大兩岸和平紅利,並且落實和平紅利下放到基層民眾,以分配正義做為台灣社會改革的起點。

面對兩岸關係新形勢,2016年大選即將到來,其結果會影響台灣未來的出路,因此有必要放大檢視蔡英文「勞工放假太多」的一席發言,以此重新審視兩岸政治關係如何影響經貿交流,以及台灣社會改革與勞動條件的改善取決於兩岸關係的穩定程度。兩岸和平發展論壇特別邀請工會代表、學者專家、青年朋友,以及台灣唯一勞工政黨「勞動黨」的幹部,共同討論相關議題,歡迎共襄盛舉。

討論提綱:
1.檢視台灣勞工全年工時高居世界第四位,放假是否真的太多
2.評說蔡英文稱不反商和勞工假太多,作為爭取資方選舉策略
3.分析朝野兩黨九合一選舉之後,對於分配正義論述出現轉變
4.堅持兩岸對抗,是否必然影響經濟,且將以犧牲勞工為代價

文/兩岸犇報97期社評

一場突如其來的「朱習會」,緊挨著歐巴馬與安倍晉三推出新版《日美防衛合作指針》後舉行,行事如儀的背後,暗含著大國博奕的地緣格局,再度暴露台灣問題是鑲嵌在東亞戰略前沿的不爭事實。習近平的一席話,堅持「九二共識、反對台獨」,「積極探討構建維護兩岸關係和平發展的制度框架」,秀出底線也指出方向,對於2005年以來的國共和解、合作在肯定中還是帶有些許的期待;儘管各界對朱立倫重申「兩岸同屬一個中國」原則有著各種不同的解讀,但其客觀的結果就是將2016年大選定焦在兩岸議題,讓小英的「維持現狀說」顯得被動,就看她近日訪美,對「九二共識」如何作出能讓華盛頓滿意、讓北京放心、讓台灣人安心的回應。

兩岸關係和平發展攸關台灣人民的前途福祉,事涉中華民族百多年來的屈辱與復興,也牽動東亞區域形勢和平與安全。2008年以來,國民黨所執行的兩岸和解政策「使得美國能同時與台灣及中國大陸和平共處」,馬英九近日接受《華爾街日報》專訪時所展現的自豪,並非毫無道理。反觀綠營,不但公開否認「九二共識」,不願意割除「台獨黨綱」這個不合時宜的尾巴,作為2016年代表民進黨角逐大位的蔡英文,迄今為止也不曾針對其所謂「維持兩岸現狀」的具體內涵作出清楚的說明。我們不禁要問,到底所謂的「現狀」,指的是2008年以來兩岸關係和平發展的現狀?還是李扁執政時期兩岸瀕臨戰爭狀態,「和平對抗」的現狀?如果是前者,那麼承認「九二共識、一中原則」就是不可忽略的前提,少了這一點,兩岸的政治互信就喪失基礎,和平就無所依附,經不起一丁點的「地動山搖」;如果是後者,那就是心存僥倖,以為可以用和平對峙來以拖待變,為日後實現台獨創造條件。這麼一來,台灣勢必再度被「美日軍事同盟」推向東亞戰略矛盾的最前線,成為圍堵中國和平崛起的人肉盾牌,其結局必然要走回冷戰時期武裝對抗的老路。那麼,所謂的「現狀」又將要如何維持?

考察歷史我們會發現,所謂「維持現狀」作為一種政治方案,其實是七○年代「反攻無望論」與近年來「台獨無望論」交構下的意識形態產物,足足標誌著戰後兩代台灣人的集體挫折,從而表現在「國家認同」問題上的錯亂和波折。它既是國共內戰、東亞冷戰雙戰架構鬆脫瓦解過程中的客觀結果,又深深烙印著「恐共、反共」,對共產黨極度不信任的冷戰胎記。它既是自身,又是自身的否定,是意圖通過對自我的否定來尋求自我回歸的浪漫天真,反映出台灣自由主義政治菁英在後冷戰「中美大國關係」的夾縫中,前進(反攻大陸)無路,後退(台灣獨立)無門,確又缺乏拂逆美國老大哥意志狠下心來「橫著走」(和平統一)的勇氣與智慧,只好呆若木雞,立定站好,強制這世界從此停止轉動的唯心主義。

蔡英文之所以想用「維持現狀」來蒙混過關,當然不會是毫無根據。主觀上雖然充滿著政治人物的權謀算計,但也巧妙地暗合著某種社會心理。從歷年來的民調結果顯示,確實有將近八成的受訪民眾希望暫時「維持現狀」,再依據未來形勢的發展來決定統獨。但是,這只是反映出問題的一個方面,只要再稍加一點用心,我們就不難發現,作為主流民意的另一個面向,也有超過八成的民眾擁護「兩岸關係和平發展」,其中,就包含了主張「維持現狀」的絕大多數受訪者。兩者的高度重疊,說明了「維持現狀」與「和平發展」的民意取向其實是一體兩面,無法任意切割。政治人物的機巧,就是對事實進行片面解讀,只選擇符合其意識形態與主觀價值的一個片面來說嘴,對於不利於自己的另一面就略過不提,這是公然的欺騙。

更值得擔憂的是,所謂「維持現狀」隱含著要通過對中國大陸異己化的過程,不斷的進行自我切割來實現意識形態同質化的暴力邏輯。否定「台灣人也是中國人」的事實,才能否定「一個中國原則」,才能為維持兩岸分離、分治的「現狀」找到合理的依據。因此,在現實上的操作上,不但要把中國視為「他國」,更要視為「敵國」,同時還要在台灣社會內部通過「外省人/本省人」、「客家人/福佬人」、「新住民/本地人」、「中國人/台灣人」的差異性來進行不斷碎片化的切割,所有被視為異己(他者)的意志和需要,就可以被輕易的否定和忽視。如此一來,「愛台灣」就從人們主觀上情感的選擇,轉變為身份屬性上的客觀結果。試問,一個「族裔化」、「碎片化」的台灣,難道就是我們想要極力維持的「現狀」?

兩岸和平發展的現狀,是兩岸關係由武裝割據走向和平統一的過渡,是一種中介形態,而所有事物變遷過程的中介形態,必然要消失在結果當中。選擇「和平發展」還是「和平對抗」,最終是和平與戰爭的抉擇,蔡英文有必要跟台灣人民說清楚、講明白。

今年暑假,夏潮聯合會也有暑期教師團囉!
山東˙中華文化教育參訪團,歡迎中小學教師朋友們一同來交流研習~

本團已經額滿,謝謝各位老師支持!!

14187831229984

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主旨:為加強推動兩岸的教育文化交流以及教育工作者的相互理解,弘揚中華文化,傳承儒家精神,夏潮聯合會特與山東大學高等儒學研究院、台灣師範大學東亞文化與漢學研究中心聯合舉辦「山東˙中華文化教育參訪團」,並將於交流期間舉辦「魯台教育論壇」,歡迎台灣地區中小學教育的在職工作者一同來共襄盛舉。

主辦單位:夏潮聯合會

協辦單位:台灣師範大學東亞文化與漢學研究中心、山東大學高等儒學研究院

活動對象:台灣地區在職中小學教師

活動時間:2015年7月1日~7月7日,共7天

活動費用:新台幣18000元(含機票、交通、食宿、保險),證照費用請自理

報名方式:請填寫本頁面所附報名表 (已額滿,謝謝)

聯絡電話:02-27359558 李小姐

Read more

兩岸婚姻家庭爭取親子團聚,是權利還是施捨?

2008年政黨輪替,兩岸關係和緩,原本對陸配多加限制的政策做了善意的修改。在當事人及移民團體的積極奔走下,2009年政府基於人道考量修改「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」、「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」,允許大陸配偶之未滿18歲的前婚生子女/親生子女來台申請專案長期居留。

孩子可以來了!感謝政府的德政!兩岸婚姻家庭親情被撕裂的人倫悲劇真的結束了嗎?

移民署隨後在2011年5月26日在「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留及定居數額表」做了配套規定:

1)若陸配尚未取得臺灣戶籍,則可申請未滿14周歲的兒女持6個月效期的探親證來臺灣長期探親、就學,探親證可每半年展延一次,直至連續停留滿4年後才可申請專案長期居留(每年限額60名);

2)若陸配已經取得臺灣戶籍,則可申請未滿18周歲的兒女來台專案長期居留(每年限額180名)。

經過移民團體一再爭取兩岸婚姻親子團聚權利,移民署又在2012年11月25日將限制年齡分別調高至16歲和20歲,但仍然保留數額限制。

法規看似放寬了,一家人「團聚了」。孩子拿著無法考證照、無法工讀、無法適用學費補助的探親證念書、生活、融入臺灣社會,也準備著將來為臺灣貢獻所學、納稅、養育父母。經濟弱勢的家庭更是由於孩子沒有任何就學福利而使得經濟雪上加霜。而在孩子排到長期居留之前,在孩子取得戶籍之前,母親的心總是懸著,深怕任何一個變化,孩子就得被迫離開自己。

待孩子符合申請專案長期居留的條件時,陸配媽媽卻被移民署告知需要排到了5年後、10年後甚至12年後!而按照現行規定,在20周歲那天,若孩子無法排到居留證,只能離開持續生活了10幾年的臺灣和媽媽,直至排到配額才能以居留身份回到臺灣,回到媽媽身邊。

兩岸親子團聚權再次被狠狠揭開那虛偽的面紗!

2009年兒子就得以來台的劉茜理事長,為了陸配不要像她一樣飽受母子分離之痛苦而提出釋憲。2013年10月4日,司法院大法官針對《兩岸人民關係條例》第65條作出釋字第712號解釋,認為「臺灣地區人民已有子女或養子女者,不得再收養陸配子女」的規定違憲,宣告該法條即日起立即失效。

陸配阿秀在台與先生育有2名子女,還有一名前婚生女兒礙於臺灣法令規定被孤零零地留在大陸。在女兒滿18周歲的前4個月,移民署放寬讓未滿18周歲的前婚生子女可以來台申請專案長期居留,阿秀本可以抓住這個機遇爭取一家團圓。可阿秀與先生忙於家庭生計,沒有第一時間知道法令的變化。等到3年半以後,移民署將限制年齡放寬至20歲,女兒又剛好超過了20歲!阿秀與先生再怎麼搥心肝、四處求助也回力無天!

此時,釋字第712號解釋又讓阿秀一家重新看到了希望!阿秀的先生第一時間向法院申請收養阿秀的前婚生女兒,法院很快許可了!一家人開心地去登記戶籍,卻被告知超過20歲,就算法院認可收養成功,也只有探親的權利。一家團聚美夢又破滅!

大陸配偶阿美與先生結婚後,與先生前段婚姻的3名女兒生活在一起。每逢假日家族聚餐,看著夫家大家族一家和樂,自己的女兒卻遠在大陸留給年邁的爸爸媽媽照顧,阿美實在痛心。好在,來台2年後政策就放寬讓18歲以下的大陸親生子女來台探親團聚。先生對阿美骨肉分離的痛楚感同身受,催著阿美去申請女兒小靜過來共享天倫。小靜也順利來到台灣與母親團聚。

阿美今年2月去申請女兒小靜專案長期居留,卻收到移民署通知:需排到113年9月!將近10年!現在女兒已經17歲,20歲未排到配額就要離境, 母女又要再次面臨骨肉分離的痛苦。

陸配問:
臺灣不是講人權講公平講民主的社會嗎?為何單單對陸配例外?
若真心保障兩岸婚姻親子團聚權,為何陸配仍走投無路?

在此,我們為求兩岸婚姻親子真團聚,在母親節前夕,提出如下訴求:
1、 取消大陸地區子女在台居留定居數額限制,比照外配前婚生子女取得身份證之規定。
2、 經法院認可收養成功且未婚之子女,應立即取得臺灣戶籍,讓一家人享有真團聚。

時間:2015年5月8日(星期五)上午10:00-10:30
地點:移民署(臺北市廣州街15號)

活動內容:
1、 介紹活動緣起
2、 劉茜理事長說明收養前婚生子女釋憲勝訴過程
3、 當事人陳情及訴求(2位)
4、 合唱《世上只有媽媽好》
5、 遞交陳情書

主辦單位:台灣新移民勞動權益促進會

(圖片轉載自《中新網》)

(圖片轉載自《中新網》)

中國國民黨主席朱立倫4日在北京人民大會堂,與中共總書記習近平會面。儘管2016年大選在即,且選情對國民黨不利,但首度「習朱會」在兩岸關係交流史上仍有里程碑之意義,尤其今年是2005年「胡連會」十周年,且「習朱會」又選在中國近代愛國民族主義濫觴的「五四運動」紀念日舉行,讓兩岸中國人對此次會面寄予厚望與期許。朱立倫主席在談話中多次提及九二共識對兩岸關係的重要性,指出「希望兩岸能在九二共識基礎之上共同攜手合作」,並強調要深化「九二共識」,兩岸和平發展論壇對此表達高度的肯定。

兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元亦受邀同行參加此次「兩岸經貿文化論壇」(國共論壇),他強調「習朱會」對於兩岸關係與島內政局都有深刻的意義。他指出,「習朱會」必須放在兩岸關係的全局之下加以看待,當前兩岸關係在深水區之中「克難前行」,但在中國和平發展的大戰略之下,兩岸關係的和平發展必然要契合民族復興的主題意識,清楚認識中華民族推動進一步整合的時代趨勢,朱立倫先生做為島內執政黨主席,應該要承擔起深化兩岸關係和平發展的歷史責任,促進兩岸同胞心靈契合、愈走愈親,這是兩岸中國人對於「習朱」首會的共同期待。

吳榮元表示,十年前在北京的「胡連會」,不只是國共破冰,更是兩岸對立超過一甲子之後的融冰,2008年馬英九執政後兩岸關係正式邁入和平發展階段,其中最重要的政治基礎就是回歸到「九二共識」的「一中」框架之下,十年後的「習朱會」就是兩岸政治互信深化後的結果。因此,吳榮元認為「習朱會」必然是「一中」框架對於兩岸關係和平發展的重要體現,就算島內政局崎嶇不平,兩岸中國人只要認清和平發展的重要性,共同參與民族復興之路,絕對能夠互相提攜跨過重重難關。

回到島內政治現實,吳榮元指出當前國民黨處於劣勢,但並不能否定過去八年國民黨推動兩岸關係和平發展的正確道路,儘管面對島內「反中」力量結合外來勢力對兩岸關係進行反撲,朱立倫主席所領導的中國國民黨對於兩岸大局應當具有大志氣,不能因處於低潮就自我退縮、綁手綁腳,甚至做出親痛仇快之舉。

吳榮元表示,當前台灣人民特別是勞工的經濟處境,與全球化造成的負面效果有關,解決之道還是在於兩岸關係深化交流,將和平紅利下放到基層人民手中,尤其要重視分配正義。吳榮元建議,朱立倫主席在「習朱會」之後,應該以台灣人民的最大福祉為依歸,積極推動兩岸和平紅利的下放以及分配正義;而朱立倫所領導的國民黨,更應該將兩岸和平紅利與分配正義做為台灣社會改革之起點,並且結合黨政現有的兩岸基礎,在台灣開創兩岸新前景,才能感動台灣社會。

最後,誠如習近平總書記在「習朱會」上所言:「當前兩岸關係處於新的重要的節點,兩岸關係的路應該如何走是擺在了兩岸所有政黨和社會各界面前的重大問題,有關中華民族和國家未來,有關兩岸民眾福祉,需要大家共同思考。」兩岸和平發展論壇呼籲,朱立倫接任國民黨主席後率團赴北京實現「習朱會」,象徵著兩岸關係承先啟後,百尺竿頭更進一步,以民族大義維繫兩岸同胞情,朱立倫主席應以正面樂觀的態度對待「習朱會」的會談結果,以及其後的兩岸關係發展,共同維護兩岸民眾福祉,不能只是做做樣子而已。* (2015年5月4日)

180X120正告美國當局:踐踏歷史正義 忘記二戰教訓 必將引火上身
粉碎美日防衞合作新指針、反對美日聯手侵佔中國領土釣魚
反對美國對台軍售、維護兩岸和平發展

【AIT前抗議】
時間:2015年5月1日(星期五)上午9時30分集合、10時開始
地點:美國在台協會台北辦事處前(台北市大安區信義路三段134巷7號)

【五一勞工大遊行】
時間:2015年5月1日(星期五)中午12時30分集
地點:景福門前凱達格蘭大道

代表日本右翼法西斯勢力的安倍晉三訪美之際,美日兩國舉行外長、防長(2+2)會議並宣布新版《美日防衛合作指針》。於是「美日安保」通過不斷的再定義,已使日本成為可以結合美國,向全地球包括宇宙甚至是虛擬空間、無所不在進行戰爭的國家。美日安保體制已然變質為侵攻型的美日軍事同盟,所謂的日本和平憲法幾乎成為一紙空文,這不僅帶給世界和平嚴重的衝擊,更是破壞了二戰後的國際秩序,世人不能沒有警覺,必須積極行動起來!因此,兩岸和平發展論壇號召明(1)日上午10時前往美國在台協會(AIT)前抗議,嚴正反對美日軍事擴張!

新版《美日防衛合作指針》同時宣稱適用於釣魚島,其目的是美日聯手意圖侵佔領土主權屬於中國的釣魚島。顯然,美國意圖通過挑動日本右翼政權,製造東亞地區的緊張與對立,這也讓美國所謂的「亞太再平衡」戰略是針對中國的和平發展戰略,意圖阻止中華民族復興的圖謀愈加清楚。

所謂的「美日軍事同盟」說白了是美國在發動多次不義之戰、歷經世界金融危機後,美國霸權呈現衰落又不甘地位下降,慣性的冷戰對抗思維反映。可悲的是,美國當局對於日本這個至今仍不願認真面對二戰侵略罪責,持續篡改歷史教科書、拒絕就慰安婦問題正式道歉,並且還破壞和平憲法、重新行使集體自衛權,且正在重返軍國主義危險道路的國家,竟是採放虎出山、準備咬人之策,此舉嚴重傷害曾遭受日本侵略亞洲各國人民的感情。

今年是世界人民反法西斯戰爭暨中國人民對日抗戰勝利70周年,美國為了自身國益,也是為了日本在內西方全球性國際壟斷資本施行新自由主義政策的利益(美國主導的「跨太平洋合作夥伴協定」(TPP)同樣是安倍此行重點),竟然導演出這樣一齣踐踏歷史正義的戲碼,實是對歷史的褻瀆。我們要嚴正告訴美國當局和美國人民,不能忘記二次大戰的歷史教訓,當年對日本右翼的一時姑息,最終還是引火上身。同時應該認識到維護和平發展和安全穩定的世局及現狀,需要的是各國政府與人民之間平等的合作與交往,也要依靠反對戰爭的世界人民力量,更不能沒有歷史正義做為人類文明社會的基礎。

對於台灣政界發出「經濟依賴大陸、軍事依靠美國」是現狀的謬論,我們要嚴肅的指出,目前作為兩岸交往的政治互信基礎「九二共識」所代表的「兩岸同屬一個中國」才是兩岸當前的現狀,根本意義在於:台灣在法理上是中國的一部分,當前屬國家未完全統一地區的政治現實。有上述謬論出現,歸概到底是美國霸權主義長期干涉台灣問題,利用對台軍售操控台灣政局,製造兩岸對立,破壞包括台灣民眾在內兩岸中國人內部民族團結的結果。且隨著台美軍事合作層級提升,其危險性也正在升高,民進黨蔡英文日前提出6月赴美談「台美國防工業合作」便是危險的訊號,台獨分裂勢力挾美日勢力自重,最終必然是要失敗的。我們再次呼籲國民黨馬英九政府停止對美軍購,既能真正體現維護兩岸和平發展的時代主題,還能把預算拿來照顧民生,讓多數民眾共享和平紅利。

最後,明天是2015年五一國際勞動節,在縮短工時、增加工資等改善勞動條件訴求外,我們還要阻止美國主導的新自由主義政策對勞動人民的攻擊,反對「跨太平洋合作夥伴協定」(TPP)。台灣只有通過兩岸更加緊密的經濟合作才有促進就業及社會發展的前景,才能抵擋下一次的經濟金融危機的襲擊。戰爭的受害者肯定是勞工大眾,走向戰爭之路必然犧牲勞動者民主權利,更不可能帶給人類希望;不僅沒有穩定的就業環境,更不會有真正屬於人民的社會保障。我們認為,維護兩岸關係和平發展,照顧勞動人民權益福祉;維護九二共識基礎、促進兩岸交流合作,也應是今年台灣勞工的五一訴求。因此,我們將共同參與下午的「五一勞工大遊行」。*

我們的口號:
粉碎美日防衞合作新指針!反對美日侵略同盟!
反對美日聯手侵佔中國領土釣魚島!
反對美國對台軍售!維護兩岸和平發展!
美軍基地撤出亞洲!全亞洲人民團結起來!
反對新自由主義政策!反對勞動彈性化柔軟化!
維護九二共識基礎!促進兩岸交流合作!

發起團體:兩岸和平發展論壇、勞動黨、勞動人權協會、台灣地區政治受難人互助會、夏潮聯合會、中國統一聯盟、辜金良文化基金會、中華兩岸婚姻協調促進會、新移民勞動權益促進會……(陸續增加中)

再論「維持現狀」,冷戰殘餘的政治空想

四月 30, 2015 | 迴響已關閉

文/兩岸犇報96期社評

天地星辰,萬物流轉,一切的事物在時間的過程中新生、萌芽、勃發、衰退、消亡,生生不息有來有去。面對變動不居的世界,人們只有在實踐中去認識並掌握物質世界運動的規律,從而運用這些規律來改變世界,才能讓我們的主觀能動性發揮作用,讓客觀存在為我們的主觀願望服務,成為歷史真正的主人。因此,政治作為人類社會的實踐活動,同樣要受到客觀規律的制約,你想什麼、要什麼、通過什麼過程來實現?並非可以毫無根據地隨心所欲。任何對客觀事物變化視而不見、否定運動規律的見解和主張,不是流於空想,就是要以失敗告終。最近,蔡英文在2016參選宣言提到以「維持現狀」作為執政後兩岸關係的解決方案,就是一種企圖用「過去」取代「未來」,為海峽兩岸分離、分治現狀的冷戰殘餘辯護,用主觀願望來凌駕於客觀事物發展的政治空想。

事實上,作為一種政治方案,「維持現狀」並不是甚麽新鮮貨。上個世紀七○年代初,伴隨著美國在經濟戰略上廢止了「美元/黃金匯兌體制」,其東亞戰略也有了新的變化。美國想要從越南戰場撤退,同時又能維持在西太平洋地區的傳統利益,一方面,就必須部分解除對中國的圍堵,將其納入世界市場,採取「聯中抗蘇」的戰略;一方面為了防止兩岸和解,中國大陸突破島鏈防線,美國便以保護人權和實現民主化為口實,鼓勵海外台獨與島內黨外民主運動人士合流,形成「以台制華」的態勢。從台灣退出聯合國中國代表席次、尼克森訪華發表《上海公報》、中日建交、到台美斷交,國民政府一連串的外交挫敗,在在刺激了島內知識青年的政治神經,長期在美國現代化意識型態餵養下的自由主義菁英就集結在「大學雜誌」的旗幟下,高唱「革新保台論」,為蔣經國的粉墨登場、國民黨「本土化」的偏安格局鋪平道路。這就是「親美、反共、維持現狀」的原始版本。

七○年代的「革新保台論」有其客觀存在的基礎,它既是六○年代「反共復國論」與「美式民主化」雙重失敗後的意識形態產物,也是建構在冷戰東亞「垂直分工、市場在外(美)」體系下依附性發展的必然結果。首先、七○年代美國東亞戰略的重新調整,鬆動了「中華民國」政府國際地位的合法性,波及到對內統治的合法性。海外的台獨勢力也在這個歷史條件下,藉由美國「人權」大傘的保護和日本右翼勢力的挹助,潛回台灣與資產階級民主運動相結合,逐漸成為台灣政治上的主流。其次,在冷戰架構下,本土資產階級經由「美援相對基金」的挹注以及國家政策的全力扶持,成為戰後台灣經濟奇蹟的最終獲利者。「親美、反共、擁蔣」就成為他們在萌發階段上的基本性格。但是,隨著八○年代後美國在全球範圍推動「新自由主義」經濟,這種藉由反共軍事戒嚴體制所打造出來的「跨國資本/國營資本/私營資本」聯合壟斷的積累機制,就反過頭來限制了他們自身的發展。因此,假手黨外民主運動解編黨國資本、解除金融管制,共同蠶食國家資本解散後所騰空出來的金融、通訊、運輸和基礎工業的資本市場和商品市場,就成為本土資產階級共同默契。所以,他們雖然嘴巴上從不張揚,但在實際上積極地培養「美麗島辯護律師群」做為其政治上的代理人,展開對威權主義政治體制的挑戰。

但是,一切的事物在發展自身的同時,也為發展出否定它的因素。伴隨著冷戰架構下的「垂直分工、市場在外(美)」體系由東亞「區域製造業網絡結構」所取代,也伴隨著中國從世界工廠轉型到世界市場的和平崛起,台灣的產業資本深刻的結構在區域經濟一體化的進程當中,兩岸之間的經貿往來也從1978年經香港的轉口貿易的5000萬美元,發展到2014年的1983億美元(其中有近千億美元的貿易順差);兩岸人民的交流交往,也由1988年開放初期的45萬人次,增加到2014年的940萬人次,實現了「你中有我、我中有你」和平發展的局面。今天的世界格局已經不再是冷戰架構下「你死我活」的對抗性關係,美國一元單極的霸權體系也成為昨日黃花,上個世紀支撐著台灣島內「革新保台、維持現狀」的外部環境與經濟基礎,如今都起了翻天覆地的變化。更不用說,通過亞投行與「一帶一路」戰略規劃的落實,勢將帶動的區域一體化浪潮,也必然再次牽動東亞地緣政治格局的變遷。

如果說,上個世紀七○年代的「革新保台、維持現狀」思想,是島內政治菁英面對東亞戰略重整的積極回應;那麼,今天蔡英文提出「兩岸維持現狀」的東施效顰,就是對劇烈變動的外部世界的麻木不仁。再進一步說,如果「九二共識、一中個表」是過去20年多來提供兩岸和平、和解、合作發展契機的「創造性模糊」;那麼,蔡英文的「台灣共識、維持現狀」就是兩岸關係不進反退、由熱趨冷,意圖退回到冷戰對峙狀態的「欺騙性模糊」。天佑台灣!