2017年冬令營黑龍江團招生

十一月 24, 2016 | 2017年冬令營黑龍江團招生 已關閉迴響。

 

otherAppsImage (1)

 

 

 

 

 

 

 

一、 活動時間:2017年2月6日~13日,共八天
二、 活動地點:黑龍江(哈爾濱)
三、招收名額:32人
四、 活動費用:18000(不含證照辦理費用)
五、報名資格:就讀各大學及研究所之35歲以下在學青年 (不包括在職專班,且無重大疾病者)
六、報名方式:請在本頁面報名,資格審查後將個別通知。(請務必將聯繫方式填寫清楚)
七、 主辦單位:夏潮聯合會、中華全國台灣同胞聯誼會

Read more

2017年港澳台生報考大陸研究所 [香港試點] ── 報名須知

十一月 2, 2016 | 2017年港澳台生報考大陸研究所 [香港試點] ── 報名須知 已關閉迴響。

■ 本報名須知內容以「香港試點」為主,其他試點相關訊息請參照「內地(祖國大陸)高校面 向港澳台地區招生信息網」。網址:http://www.gatzs.com.cn

 2017年港澳台聯招採取兩階段報名程序。所有考生必須先行在網上進行報名手續,否則確認手續不能進行。確認手續之後,報名才告完成與接納。

重要日期

  • 網上報名:2016年12月01日至12月15日,每天上午9時至下午6時。逾期不再補報。
  • 現場確認:夏潮聯合會接受考生委託轉交確認資料日期:2016年12月19日至30日,上午9點至12點、下午1點30分至6點。12月21日(三)、25日(日)不開放確認報名。
  • 考試日期:2017年4月8至9日。

一、報名日期及地點:

  •  網上報名:
     日期與時間:2016年12月01日至12月15日。
     注意:請在規定報名日期時間登錄 「內地(祖國大陸)高校面向港澳台招生信息網」www.gatzs.com.cn進行網上報名並上傳電子照片。報名期間,考生可自行修改訂正網報信息。逾期者將不能現場進行確認報名。
     注意:由2015年度開始,夏潮聯合會只接受考生委託協助確認手續及轉交確認資料至京港學術交流中心。所有考生必須先行在網上進行報名手續,否則確認手續不能進行。
  • 確認手續:
    日期及時間:
    夏潮聯合會接受考生委託轉交確認資料日期:2016年12月19日至30日,上午9點至12點、下午1點30分至6點。12月21日(三)、25日(日)不開放確認報名
     報考者必須親自完成確認手續,不接受通訊報名。無法親自前往者可填寫委託書由親友代理,一人僅能受一位報名者委託。
     香港試點僅能接受網上報名編號為 H 開頭的考生。其他字母開頭的編號,為其他報名點或自行辦理申請的學校代號,恕無法在香港試點完成手續。

Read more

【活動託播】2016叩問與新生/聲:「兩岸80後青年閱讀當代文學/小說十家」論壇

十二月 1, 2016 | 【活動託播】2016叩問與新生/聲:「兩岸80後青年閱讀當代文學/小說十家」論壇 已關閉迴響。

20161211兩岸80後青年閱讀當代文學小說十家(1129)

(點此圖可看大圖)

2016叩問與新生/聲:「兩岸80後青年閱讀當代文學/小說十家」論壇

日期:2016年12月11日(星期日),PM1:00-6:00
地點:淡江大學淡水校區.驚聲國際會議廳

活動宗旨:
1.促進兩岸現當代文學與文化的深化交流
2.擴大兩岸青年間的問學視野與參照思考
3.聆聽與跟進新世代的聲音、視野與方法

活動專頁https://goo.gl/XdZ1n4
報名系統https://goo.gl/8PJqbq Read more

林書揚的文論與實踐紀念研討會

十一月 30, 2016 | 林書揚的文論與實踐紀念研討會 已關閉迴響。

15267994_1800688816859374_6545876688436353928_n2010年5月,林書揚先生的文集四冊出版。這些豐富的文論表現了他的思想信念,記錄了他與同仁們為追求民族與階級的雙重解放而努力不懈的一生。林書揚先生不但成就了台灣理想主義的人格典範,他的文論更被喻為臺灣社會重現了難得的知識良心,對台灣社會發展亦具有前瞻性的思考。
林書揚先生(1926-2012)在臺灣50年代白色恐怖時期繫獄34年7個月,是臺灣坐牢最久的政治犯。1984年12月17日出獄。他先是沈潛寫作、翻譯,後來開始自寫大量的文論,在思想貧乏的臺灣讀書界,復活了日據以來台灣人民左翼的思想傳統。其組織各地政治受難人,曾任台灣地區政治受難人互助會創會會長;親身參與臺灣工人運動,積極投入東亞人民團結連帶事業,曾任勞動黨榮譽主席、勞動人權協會會長。
為感念林書揚先生一生的奉獻舉辦此次研討會,特邀請了兩岸三地的中青年學者發表論文引言,同時通過相關領域的學者與實踐者的講評座談,進一步深化探討林書揚文集中的有關維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的文論要義。

時間/
2016.12.10(六)

地點/
台北矽谷國際會議中心
(新北市新店區北新路三段223號。捷運大坪林站4號出口對面)

主辦/
夏潮聯合會
中華兩岸和平發展聯合會
林書揚文集研討會籌備會

聯絡人/
王武郎 0912-981961

請硬朗地戰鬥去罷!——悼念陳映真

十一月 23, 2016 | 請硬朗地戰鬥去罷!——悼念陳映真 已關閉迴響。

文/張鈞凱(夏潮聯合會研究室研究員,北京大學國際關係學院博士研究生)

蔡明德 攝

蔡明德 攝

「埋骨何須桑梓地,人生無處不青山」。

令人尊敬的陳映真先生遠行了。做為後輩的我們,除了必然的念想以外,我們不需要太多的淚水與悲傷,反而更希望隨著他的身影,在這一條共同從荊棘中開闢出來的道路上,抬頭挺胸,鬥志昂揚地向前行!

我們認為,不需要為陳映真先生冠上任何的修飾頭銜,因為他始終理直氣壯地把手擁抱著他所熱愛的人民,把腳踩踏在他所摯愛的土地。他是一位無產階級戰士,更是一位實踐家。陳映真源源不絕的社會實踐,來自於他的信仰,歸根究柢,就是他為《人間》雜誌發刊詞所寫的這一段話:「因為我們相信,我們希望,我們愛……」,而這也是我們所共同追尋的美好未來。

1976年《夏潮》雜誌創刊,陳映真與蘇慶黎等前輩自第五期開始接編,主張「社會的、鄉土的、文藝的」。《夏潮》雜誌有意識地挖掘被政治所掩埋的台灣歷史與人物,雜誌背後則有抗日一代與五十年代白色恐怖受難前輩的支持,站在人民的視角,將完整的台灣歷史接續起來。「共產黨人不屑於隱瞞自己的觀點和意圖」,陳映真從來不隱藏自己的社會主義信仰,對於帝國主義的壓迫與資本主義的剝削,不僅以文學的形式展現其關懷,更以運動的方式發出正義的怒吼。他始終以科學的方法認識世界,解讀歷史,詮釋現實,通過理論與現實的結合,持續地致力於台灣社會性質的研究。

陳映真曾自言:「小說的藝術性就是為我的思想服務」,因此他從來不以小說家或文學家自居,而為了信仰與理想站在街頭的最前線。陳映真自身的寫作,以及在鄉土文學論戰中豎立起的現實主義大旗,無不體現了他關心現實、介入現實、批判現實的精神。我們認為,陳映真的作品為白色恐怖肅清之後的台灣,重新延續了五四運動與魯迅的精神,尤其是始終站在弱小民族與底層人民的立場,為其發聲。陳映真積極與受帝國主義宰制的韓日等民眾連帶,並關注著回歸以前殖民地之下的香港,提醒著我們必須重拾在台灣失落已久的「第三世界」視野。

陳映真曾說他是「死不悔改的統一派」,這番表白不僅僅來自於民族情感,更來自於他通過馬克思主義的學習與反思之後的政治抉擇。他率先提出兩岸處於冷戰與內戰的「雙戰結構」,並借引朝鮮半島的經驗,指明兩岸之間的「分斷體制」導致了「近親憎惡」的畸形心理狀態。陳映真在民族統一立場上的奮戰,理應得到直面與正視,重新認識歷史與現實,台灣社會才有底氣往前大步邁進。

陳映真沒有離開,他屬於台灣、屬於全中國人民!我們將會記得他帶給我們的美好,而他的文學、思想與實踐,也將永遠推促著我們勇往直前。

請硬朗地戰鬥去罷!

紀念孫中山誕辰150周年:實現孫中山思想的時代意義與進步價值

十一月 11, 2016 | 紀念孫中山誕辰150周年:實現孫中山思想的時代意義與進步價值 已關閉迴響。

15045651_10154819359339180_1003711102_n

文/夏潮聯合會

今年的11月12日是孫中山誕辰150周年,孫先生是兩岸歷史連結的紐帶偉人,其思想對於當下的台灣政局與兩岸關係都有積極的現實意義。值此重大紀念日,在民進黨全面執政下的台灣,雖然一片漠然,甚至要取消包括孫中山誕辰紀念日在內的七天國定假日。我們在孫中山誕辰前夕,從台灣表達追思,紀念這位中國偉大的革命家。 Read more

【推薦】差事劇團【人間男女—幌馬車變奏曲】演出資訊

十一月 11, 2016 | 【推薦】差事劇團【人間男女—幌馬車變奏曲】演出資訊 已關閉迴響。

差事劇團【人間男女—幌馬車變奏曲】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

差事劇團【人間男女—幌馬車變奏曲】

2016/11/17、18 兩日兩場 每晚19:30

在民眾歷史的灰暗區,打亮登場的時空光區…<差事劇團>2016重拾台灣白色恐怖歷史,改編自藍博洲名著:【幌馬車之歌】的身體敘事劇場。

演出地點:北市客家文化園區
購票請洽兩廳院售票系統
http://www.artsticket.com.tw/

各位,「燈光已不夠用,要把爐火點燃」

寫這兩句詩的是:拉丁美洲革命詩人 赫賽馬丁

革命,何其遙遠,何其虛無,又何其飄渺

但,我們就這樣站在這舞台上
在這革命被送進停屍間的人生舞台上
在這資本的高樓上得了雲天
也壓得垮任何一隻背脊的舞台上

我們就要進入歷史
一段被現實給壓殺的歷史
「歷史!什麼歷史?我們有歷史嗎?」
那麼,記憶呢!來談記憶吧!
葬在城市後花園裡的一段記憶

人,安靜地站在時空隔開如隱形牆的暗處

胸口沾著一灘黎明時分前的血漬
已然仆倒,在槍聲中,在1950年冷戰的槍聲中
又站起,剝落自身英雄的姿態
且站起,並向我們走來
是記憶,活過來的記憶

各位,「燈光已不夠用,要把爐火點燃」,且來看【人間男女】如何登場…

2016台灣教師(含退休)安徽歷史文化參訪團(已額滿)

十一月 1, 2016 | 2016台灣教師(含退休)安徽歷史文化參訪團(已額滿) 已關閉迴響。

台灣教師(含退休)安徽歷史文化參訪團(已額滿
11版_廣告圖

 

 

 

 

 

 

 

#本團已額滿,歡迎有興趣的朋友多多留意本會其他相關交流訊息~
一、 時間:2016年12月15日~23日
二、 地點:安徽
三、 報名資格:台灣(退休)教師(65歲以內)
備註:黃山行程有兩天沿階梯上下爬山,有心血管疾病和腿力不濟者,請勿報名。
四、 人數:23 人
五、 團費:新台幣16000元(不含證照辦理費用)
六、 主辦單位:夏潮聯合會、中華全國台灣同胞聯誼會 Read more

白色恐怖受難者秋祭:簽訂兩岸和平協議,才是真轉型正義

十月 24, 2016 | 白色恐怖受難者秋祭:簽訂兩岸和平協議,才是真轉型正義 已關閉迴響。

mmexport14771449961682016年「五〇年代白色恐怖受難者秋祭追思慰靈大會」10月22日下午在台北市馬場町紀念公園舉行,號召白色恐怖政治受難者、家屬及社會各界關心人士超過800人參與這場莊嚴肅穆的追思活動。主辦單位「台灣地區政治受難人互助會」表示,這項紀念活動是要向五〇年代因反對內戰、追求社會主義而遭槍決的革命前輩默哀致敬,也要對民進黨再度執政下的兩岸急凍政局提出解方,呼籲總統蔡英文簽署「兩岸和平協議」,終結內戰狀態、促進兩岸和平發展。 Read more

【活動預告】「請把歷史正義還給馬場町紀念公園」記者說明會

九月 11, 2016 | 【活動預告】「請把歷史正義還給馬場町紀念公園」記者說明會 已關閉迴響。

時間:2016年9月12日,星期一,上午10時
地點:台北市政府西大門口

發起單位:
兩岸和平發展論壇
台灣地區政治受難人互助會
台灣地區戒嚴時期政治事件處理協會

馬場町,1950年代槍決共產黨人與愛國者的刑場。槍決後,劊子手為了遮蓋見不得人的行跡,總要鏟土掩埋流淌地上的烈士們的鮮紅熱血。日久之後,就形成了狀如小山的英塚。幾十年來,在反共戒嚴體制的陰霾籠罩下,僻處新店溪畔的它寂寞地任隨風吹雨打,無人聞問。
直到90年代,倖存者與遺族們衝破禁忌,公開祭悼之後,綠藍先後執政的台北市政當局終於相繼在此設立紀念犧牲英靈的公園,初步還給歷史應有的一點點正義。
近日,市政當局為了市民中秋烤肉的方便,在公園精神象徵的土丘旁邊新設了「友善廁所」,雖然嶄新、方便,但離土丘、碑文太近,不但「有礙覌瞻」,而且把勉強還算完整的紀念空間場域活生生地破壞了。
作為犧牲者難友與後人的我們認為,這樣的設置,不但毫不尊重紀念公園的歷史意涵及精神,事先也完全沒有和受難家屬的團體協商。不能不讓我們感到官僚作業的粗糙!
我們希望以「愛台灣」自許的市政當局,能夠尊重包括台灣醫界良心———許強、郭琇琮……等在內的先賢就義之地,把廁所遷離紀念公園的範圍同時劃定此處為禁止烤肉區,讓台灣理想主義者的英靈得以安息。