[活動託播] 《獄中十九年——韓國政治犯的鬥爭》新書發表暨座談會

九月 14, 2017 | [活動託播] 《獄中十九年——韓國政治犯的鬥爭》新書發表暨座談會 已關閉迴響。

9789869514118

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在民族分裂夾縫中被囚,徘徊在生死邊緣
目睹了被民族分裂齒輪壓碎的民族悲慘現場
十九年的牢獄生活
一場與思想轉向制度的鬥爭

主辦單位:人間出版社
時        間:2017/09/16(六)15:00~17:00
地        點:紀州庵文學森林 台北市中正區同安街107號

主  持  人:呂正惠(人間出版社發行人)

與  談  人:曾健民(台灣社會科學研究會會長)
劉孝春(世新大學教授)
臧汝興(勞動黨副祕書長)
王武郎(勞動人權協會總幹事)

作者 徐勝 會到現場 Read more

[活動託播] 台灣抗日遺址遺跡攝影展 2017/9/3 正式開幕

八月 28, 2017 | [活動託播] 台灣抗日遺址遺跡攝影展 2017/9/3 正式開幕 已關閉迴響。

抗日展_海報-01

抗日展_引言

抗日展_資訊抗日展_地圖

【第156期】社評/新三不政策: 吳敦義新政綱刪除「和平協議」自廢武功

八月 15, 2017 | 【第156期】社評/新三不政策: 吳敦義新政綱刪除「和平協議」自廢武功 已關閉迴響。

政治人物審時度勢、謀定而動是他的基本品質,但若凡事瞻前顧後,過度世故圓融,少了一點勇於擔當的血性,在關鍵時刻不能引領人民群眾走出困境,那就失去一位政治領袖應有的素質,注定要成為歷史的看客,職務再高、權力再大,也不過是聊備一格。日前,國民黨中常會通過以「革新,團結,重返執政」作為主題的新政綱草案,將馬英九主政時期「不統、不獨、不武」的新三不政策和「一中各表」寫入黨綱,並刪除前主席洪秀柱在「和平政綱」中倡議「積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性」的全數內容。此舉,非但阻斷兩岸進一步交流合作、對話協商的可能,也勢將引起深藍群眾和促統團體的疑慮,從而斷送國民黨振衰起敝與民進黨分庭抗禮的契機。

當前台灣所面對政治、經濟與外交空間的困局,主要是環繞在如何妥善地處理好兩岸關係這個關鍵的問題上,但幾乎所有檯面上的政治人物,要嘛受制於自身的意識形態,在認知上嚴重落後形勢,死磕到底;要嘛受制於美國的意志,缺乏面對現實的勇氣和決心,貽誤時機。吳敦義在接受媒體訪問時提到,國民黨將以落實「全民利益」、「經濟」和「兩岸的和平穩定」等三個元素作為重返執政的戰略。但是,不管就現實與邏輯上來看,上述三者非但不是各自獨立的範疇,彼此間還存在著一定的因果關係。如果沒有「兩岸的和平穩定」作為前提,台灣就無法在區域整合中維持東亞分工的產業鏈結和貿易份額,「經濟」將如何取得發展?如果沒有生機活潑的經貿活動,擴大家戶收益,所謂「全民利益」又將如何體現? Read more

【第155期】社評:商人沒有祖國,市場卻是國家的傑作

八月 3, 2017 | 【第155期】社評:商人沒有祖國,市場卻是國家的傑作 已關閉迴響。

上個星期(7月27日),鴻海集團的董事長郭台銘高調的與美國總統川普在白宮聯合召開記者會,宣布未來4年內將在美國投資100億美元,並選擇在威斯康辛州打造世界最先進的液晶顯示(LCD)面板廠,預計為該州創造3,000個全新的工作機會。這將是有史以來外國企業在美國最大規模的「綠地投資」,並揭開鴻海未來數年內在美國啓動「飛鷹計畫」的序幕。資本增值是資本的天職,商人追逐利潤,實現資本增值的極大化是他的天性,本來就是無可厚非。但一句「商人無祖國,市場就是我的祖國」的霸氣,卻意外地攪動一池春水,引起社會各界的熱議。

鴻海集團的全球佈局早已不是新聞,郭台銘的對美投資也不是一個孤立的現象。6月中旬,前經濟部長何美玥就曾率領著一個由81家企業、超過130人組成,號稱「史上最大規模」的參訪團前往華盛頓出席「選擇美國投資峰會」(Select USA Summit)。在此之前,台塑總裁王文淵就曾對外宣布,將砸下新台幣5000億元在美國德州或路易斯安那州設立石化裂解廠;義聯總裁林義守也宣稱將撒下千億元,在墨西哥灣附近蓋下第一座台資的鋼鐵廠;而包含台積電、日月光等半導體、光電上下游產業鏈業者也躍躍欲試,聯袂在美洲地區尋找投資標的。據估計,這波台商赴美投資可能超過 1 兆元,美國可望成為台灣對外投資第二大國,超越英屬加勒比海地區,僅次於中國大陸。 Read more

給你!我的兄弟姊妹—獻給外勞的一首詩

八月 1, 2017 | 給你!我的兄弟姊妹—獻給外勞的一首詩 已關閉迴響。

文∕莫那能(夏潮聯合會會長)

莫那能近照2(夏潮聯合會)

 

 

 

 

 

 

 

你們像一群候鳥

飛越巴士海峽

飛越台灣海峽

來到這曾經是我祖先榮耀過的土地

追求理想

實現美麗的夢

然而

工廠的高牆

禁錮了你們自由的羽翼

高樓的鐵門窗

閉鎖了你們歡喜歌唱的喉嚨

操勞 挨罵 受辱

甚至受暴致死

思鄉的情緒

也像絞痛心靈的繩索

聽讀著你們的詩  歌

我全懂

也真痛

你們的今天也曾是我的過去

 

唉!

在這塊土地上

我只是一隻小麻雀

我的憐憫與關懷

不過像風中飄盪的管芒花

一點也溫熱不了你們的髮膚

 

噢!

來吧,姊妹兄弟

讓我們緊緊的相擁抱

讓眼淚    小小的鹹

為悲痛盡情地流洩

讓汗水    小小的鹹

為貧窮拼命的奔流

讓熱血    小小的鹹

為公平正義無懼的噴灑

親愛的Aliya(排灣與朋友之意)

匯流我們的血淚與汗水

匯流成濃濃的  鹹鹹的

永遠歌唱的大海

 

==

(本詩為莫那能於10月20日臺北詩歌節外勞詩會中,即席創作朗誦,收錄於《台北!請再聽我說-第二屆外勞詩文選集2002》)

【活動託播】〔Women’ Power〕2017「慰安婦」國際人權影展

七月 28, 2017 | 【活動託播】〔Women’ Power〕2017「慰安婦」國際人權影展 已關閉迴響。

列印8 月14日是國際「慰安婦」紀念日,以紀念1991年8月14日第一位勇敢揭發二戰日軍性奴隸制度的韓國金學順女士,她的挺身而出開啟了全世界「慰安婦」倖存者的求償人權運動。「阿嬤家」今年特地以「記憶歷史,超越創傷,激發前行力量」為核心主軸,規劃此次國際「慰安婦」人權影展,不僅讓觀眾認識「慰安婦」議題的歷史脈絡,更讓大家看到倖存者在倡議運動及創傷療癒歷程中所展現的生命力量與勇氣。另外,我們也搭配兩部探討當代戰爭性暴力的影片,希望引導觀眾思考戰爭中的性暴力依然層出不窮的問題,究竟我們該如何行動才能避免戰時性暴力繼續重演。本次影展特別邀請到韓國「鬼鄉」來臺放映,並搭配與導演的近距離座談。邀請您支持【Women’ Power】2017「慰安婦」國際人權影展,一起傳承女性的勇氣與力量。列印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣地區政治受難人互助會拒絕出席「715解嚴日紀念會」聲明

七月 14, 2017 | 台灣地區政治受難人互助會拒絕出席「715解嚴日紀念會」聲明 已關閉迴響。

因為對抗,所以戒嚴;

兩岸和解,迎來解嚴;

解嚴三十年,也是兩岸和平交流三十年。

回到對抗老路,只會再現下一個戒嚴體制。

 

針對文化部將於7月15日舉辦「715解嚴日紀念會」,邀請本會在內的政治受難人相關團體共同出席紀念,本會第十五屆第八次常務代表會決議拒絕參加,發表聲明表達拒絕出席。聲明如下:

我們認為,執政當局當前的國安政策,包括不承認九二共識,漠視維持兩岸和平交流的政治基礎,推動「保防工作法」,意圖緊縮人身自由,言論自由,遷徙自由等憲法賦予人民的基本人權,推動去中國化的文化台獨政策…等等,在在緊縮社會的進步與發展,無異走回反共戒嚴時期對抗與敵對的老路。對戒嚴期間乃至解嚴三十年來追求社會民主、經濟公平,以及兩岸關係和平發展而奮鬥犧牲的廣大民眾而言,不僅是最大的瀆辱;同時是破壞和平,激化兩岸關係對抗與阻礙社會發展的主因。

今年是台灣地區解嚴三十年,同時也是兩岸從「戰爭狀態」轉為開放交流的30年。回顧歷史,對日抗戰勝利後,由於國共兩黨對國家發展道路的爭議,演變為全面內戰,打出新民主主義的共產黨取得最後的勝利,當時主政的國民黨將中華民國政府搬遷到對日抗戰勝利後收歸中國版圖的台灣,復加受到國際冷戰的外來干預,才有所謂的「動員戡亂」和長達38年的戒嚴,以及伴隨而來對台灣社會民主與進步力量的壓殺。

我們是戒嚴體制、白色恐怖歷史的受難者,也是國共內戰歷史的見證者,我們認為紀念解嚴30週年必須誠實面對兩岸關係的歷史脈絡,也應深刻體會兩岸關係與台灣社會的政經發展所具有的緊密關聯。

歲月推移,歷史長河已遠離了內戰慘烈肅殺的歷史場景,和平發展的時代主題也將兩岸推向和平交流的進程。同時,島內的政治民主化改革經過好幾世代同胞的奮鬥傳承,也實現了常態化的政黨輪替。

今天在解嚴30週年的紀念日,我們呼籲台灣的執政當局,不能只談所謂的「轉型正義」卻漠視兩岸關係的歷史正義,唯有確認兩岸同屬一中的法理關係,重建兩岸和平交流的政治互信基礎,如此才能維護得來不易的兩岸關係和平發展的局面。

親愛的,告訴我-給湯英伸

七月 11, 2017 | 親愛的,告訴我-給湯英伸 已關閉迴響。

文∕莫那能(夏潮聯合會會長)

我感覺到這個世界是這樣地黑暗
可是,太陽已經下山了
遮住正義的臉
使我看不見那雙黑暗的手
在這孤寂的夜裡
我的淚水淋淋
乃是因為我聽到同胞的哭泣
親愛的,告訴我
到底是誰帶來這麼多的苦難?
同胞,讓我們一起
用我們的血汗
告訴他們:
請你拿開那雙遮住陽光的手
分我們一絲溫暖
用我們的血汗
換來明天
也換來掛在孩子臉上的春天

 

==
1986年初發生了震驚社會的湯英伸案件後,詩人莫那能說:「13年前,我也曾被職業介紹所賣了。當時我也真的有過像湯英伸一樣的衝動,想要討回一個社會公道。山地青年的命運,怎麼13年前是這樣,13年後還是這樣?」

當時已經目盲的莫那能,流下激動而悲愴的熱淚。如湯英伸與莫那能都曾反抗過這種以扣押身分證作為販賣奴工之壓迫和剝削的手段,湯英伸臨終前捏彎了手中的十字架,而莫那能的詩沈痛地控訴了「請你拿開那雙遮住陽光的手」。

2017 第七屆「創意中國研習營」預報名開始

六月 19, 2017 | 2017 第七屆「創意中國研習營」預報名開始 已關閉迴響。

2017第七屆創意中國研習營

 

 

 

 

 

 

「創意中國研習營」是兩岸犇報所舉辦的文創主題研習營,除了走訪地方特色景點外,還有研習講座與文創主題參訪,好玩又有內涵,今年已經邁入第七屆,今年一樣是要讓你收穫滿滿而歸,好吃的、好玩的、有趣的、知性的、新潮的,樣樣都要讓你驚豔!讓你一口氣鍍金變文青!~~這種營隊打燈籠都找不到,你只能是曾經參加過「夏潮聯合會」或是「兩岸犇報」舉辦過的相關營隊,或是「兩岸犇報」的「校園聯絡員」才有這個福利~~~

===== 2017年創意中國研習營說明 ========

本活動是由《兩岸犇報》雙週刊與大陸《台聲》雜誌聯合主辦, 並委請「夏潮聯合會」及「中華全國台灣同胞聯誼會」協助完成的研習營隊, 如果您喜歡「第七屆創意中國研習營」相關規劃,並有意願參加者,請詳讀以下資訊:

參加資格:(必須35歲以下,符合以下條件者)
1. 兩岸犇報校園聯絡員(仍在持續發報者優先)
2. 曾參加過「全國台聯」舉辦之冬夏令營之學員
3. 曾參加過「夏潮聯合會」舉辦之交流活動之學員
4. 「夏潮聯合會」或《兩岸犇報》之志工學生

 報名方式:
1. 於本頁下方填寫報名表(必須符合上述條件才會受理)
2. 就前述曾參加過的兩岸交流營隊撰寫500字內心得一篇,來稿標題一律為「投稿:2017創意中國研習營」,以WORD附檔寄出(請注意!有讓我們收到投稿的才會考慮錄取~~
3. 報名者如獲錄取,活動結束前須提交作品(心得、攝影或微電影擇一,規格下詳)參與發表會,所需紀錄工具請自備。

研習時間:2017年8月14日-8月21日,共8日
活動費用:18000元(含機票、行程、門票、住宿、餐飲、內地交通)
研習名額:25 
主辦單位:兩岸犇報社、台聲雜誌社、夏潮聯合會、中華全國台灣同胞聯誼會
電話詢問: 02-2735-9558(張小姐)
傳真電話: 02-2735-9035
通訊地址:10669 台北市大安區敦化南路二段170號6樓 兩岸犇報社
電子郵件:chaiwanbenpost@gmail.com
 營隊發表會作品規格(必須為營隊活動期間之本人創作或記錄):

作品形式

規格

發表方式

後續

研習心得

研習營見聞之心得,主題自訂,2千字內電腦打字。

朗讀

可配圖

營隊期間發表會上創作發表之作品由《台聲》與《兩岸犇報》擇優進行平面與網站刊登,不另支稿酬。

攝影作品

研習營見聞之記錄,主題自訂的攝影作品一組(不少於6張),每張圖像品質不小於1M,每則附200字內說明(含清楚的時間、地點、題目,圖說)。

製作成wordpdf以利播放

投影播放

解說

短視頻 (微電影)

研習營見聞之視頻,須自定主題,三分鐘以上,五分鐘內之微視頻。

主題介紹

投影播放

 

版納

預定行程(具體行程會因實際狀況進行調整)

日期

地點

行 程 內 容

備註

8/14(一)

台北-昆明

1. 由台北往昆明

8/15(二)

昆明-普洱

1. 雲南文化發展講座
2. 雲南經濟發展講座

8/16(三)

普洱-景洪

1. 基諾山寨
2. 野象谷
3. 湄公河之夜

8/17(四)

景洪-版納

1. 中科院西雙版納熱帶植物園
2. 西雙版納雨林谷
3. 橄欖垻傣族集市

8/18(五)

版納-墨江

1. 望天樹景區
2. 曼聽公園

8/19(六)

墨江-玉溪

1. 參觀碧溪古鎮
2. 往玉溪

8/20(日)

玉溪-昆明

1. 官渡古鎮
2. 陸軍講武堂
3. 營員學習發表會、座談

8/21(一)

昆明-台北

1. 返回台北

有興趣的同學請先填下下列報名表

 

[form form-2]

兩岸關係和平發展道路仍是台灣社會改革與政治自主的根本途徑

六月 2, 2017 | 兩岸關係和平發展道路仍是台灣社會改革與政治自主的根本途徑 已關閉迴響。

夏朝聯合會會長 莫那能

莫那能近照2(夏潮聯合會)

民進黨全面執政已逾一周年,蔡英文民調「雪崩式」下滑至新低,乃至於不敢出面發表「周年談話」。過去一年來蔡政府種種政策,已開始引發全面性的民生危機,食品安全方面企圖開放日本核汙染食品進口、擬放寬農藥檢驗標準、經濟和產業陷入空轉、勞工低薪過勞血汗依舊、汙名化軍公教的年金改革甚至引起社會對立與不安、轉型正義出現「保防法」和「反滲透法」的歷史反動倡議,引發倒退回「反共戒嚴體制」的社會隱憂,「親美、媚日、仇中」的政治操作更讓兩岸關係走上「冷對抗」的回頭路。

種種現況都已經表明,蔡英文在大選前就喊出的「維持現狀」不但是一句空想,並且也已經全面破產,不斷丟出的改革議題只是以虛耗來掩飾社會全面倒退的煙幕彈,這才是蔡英文民調「雪崩」的根本原因。社會改革需要基礎,但蔡英文政府卻在改革的同時不斷拆毀它,年金改革剝奪了軍公教與勞工對人生未來的期待,於反對力量的汙名化阻卻了社會大眾自體制參與政治的途徑,原住民成為轉型正義口號的裝飾品,在弱勢的結構中繼續沉倫,走不出去的新南向政策使得島內產業參與國際分工的斷鏈,媚日的意識型態則使台日漁業談判節節退敗、福島核食進口使民眾健康遭受威脅、在日本右翼團體支持下大舉復建的日本神社更混淆了文化認同。更重要的是親美的政治盤算,使蔡英文寄望以對美軍購換取區域保護傘,不惜掏空政府財源以潛艦自造,大力建軍來加入美日聯盟,自甘淪為美國東亞戰略的棋子,卻毫無準備地在川蔡斷線後成為棄子。綜觀以上種種蔡政府執政周年的困局,可看出蔡政府已禁錮在利用島內外的矛盾發動全面性對抗的權謀思維中,導致社會基礎全面「雪崩」。

我們認為,台灣社會縱有前述種種矛盾待解,根本仍歸結於經過政黨二次輪替後,已突顯出台灣代議政治的失能,在「維持現狀」的迷思中,下一輪政黨輪替亦不可期待。台灣的政黨政治、兩岸關係與國際地位,在長期的冷戰桎梏中的偏安格局,已經走到了一個十字路口。過去8年來的兩岸關係的「去冷戰化」,是台灣60多年來唯一跳脫內外被動格局的和平發展期,而蔡政府全面執政一年多的社會崩壞,終將迫使整個台灣社會無法再以「維持現狀」為藉口,來逃避思考台灣出路的政治選擇。唯有回到「兩岸關係和平發展」的道路,才足以重新夯實社會基礎、化解結構僵局。蔡英文在任滿周年仍未交出的答卷,固然面對的是兩岸與世界的提問,但其實最需要答案的卻始終是島內民眾。

因此我們呼籲:

一、蔡英文政府應承認「九二共識」的「一個中國」政治內涵,重建兩岸互信,維護與鞏固「兩岸關係和平發展」道路。

二、台灣社會應尋求藍綠政治格局之外,能反映中下層民眾訴求、基及促進和平統一的政治聯盟,以擺脫既有政黨輪替僵局的迷思。