[活動託播] 2016年「我的兩岸關鍵詞」徵文比賽得獎公告

五月 31, 2016 | [活動託播] 2016年「我的兩岸關鍵詞」徵文比賽得獎公告 已關閉迴響。

第六屆【兩岸犇報青年徵文獎】暨【創意中國研習營】得獎名單公告

公告原文請見:http://ben.chinatide.net/?p=9523

感謝此次參與活動的青年朋友們的熱情投稿參與,本次《兩岸犇報》與《台聲雜誌》合作舉辦的「我的兩岸關鍵詞」徵文比賽共有59人報名參加,所有參賽作品皆以 匿名方式送交評審老師評分並進行決選。經過所有評選老師的仔細評議,名單於同年六月一日進行公告,並將隨後擇期刊登於《兩岸犇報》雙週刊。評選結果公告如 下:

評審團成員:呂正惠(文學評論家∕人間出版社社長)、施善繼(名詩人)、許育嘉(夏潮聯合會會長)、陳福裕(兩岸犇報社社長)

得獎名單:得獎者將受邀參加2016年暑假8/22~8/31期間舉辦的「創意中國研習營」,名單如下:

1) 優選3名:邱宇聖、許恆御、林承諠,前述三名同學獲得研習營之行程(住宿)、機票、團費等全額補助;

2) 佳作5名:張育銘、王鴻陞、李佳穎、陳佩涵、洪琳茹,前述五名同學獲得研習營之行程(住宿)全額補助、團費補助5000元台幣;

3) 入選10名:陳彥佑、高梅瑄、李雅芬、何思凱、陳泓宇、傅家容、游勝吉、林邑孺、黃彥偉、張翠璇,前述十名同學獲得研習營之行程(住宿)全額補助、團費部分自付。

所有得獎朋友於同年度8/22~8/31期間,接受本徵文活動主辦單位《兩岸犇報》與《台聲雜誌》之獎助,參與「創意中國研習營」活動,作品並將擇優另期刊登於前述主辦單位之平面與網路出版品中,活動獎助不予折現,亦不另計稿酬。

以上得獎名單已個別以電子郵件或簡訊方式告知參與同學,並公告於《兩岸犇報》網站,並同步刊載於《兩岸犇報》雙週刊(125期)。

 

湖北很李白,但是湖北不說(2016年湖北夏令營 [已額滿])

五月 4, 2016 | 湖北很李白,但是湖北不說(2016年湖北夏令營 [已額滿]) 已關閉迴響。

湖北廣告

 

大家最期待的夏潮青年夏令營熱烈招生中,今年我們要帶大家到湖北。登上黃鶴樓,當一次崔顥,詠「黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠」的千古名句。到秭歸,當一次屈原,在依傍三峽大壩的三峽竹海生態區中感受浪漫詩人的呼吸。到荊州古城,當一次三國人物,走入豪氣萬千的三國風雲。來到湖北,踏進聞名世界的長江三峽,親看少數民族的傳統民居—吊腳樓,讓三峽人家為旅遊筆記添上壯闊的峽谷風光、巴楚文化的神秘色彩、少數民族的生活樣貌。深厚歷史與人文美景,今年夏天,讓我們一起到湖北喚醒文青的靈魂!

報名資格:就讀各大學及研究所之35歲以下在學青年 (不包括在職專班,且無重大疾病者)
活動時間:2016/07/04~07/14 or 15,返程時間依最終航班而定
活動費用:17200元(證照費用另計)
招收名額:30名
報名方式:網路填寫報名表,請進入本頁面下方,務必清楚填寫聯繫方式。
電話: 02-2735-9558
傳真: 02-2735-9035
地址:10669 台北市大安區敦化南路二段170號6樓 夏潮聯合會
電子郵件:xia.chao@msa.hinet.net
主辦單位:中華全國台灣同胞聯誼會‧台灣夏潮聯合會

本團已額滿,日後仍有意願的同學請留意我們年底的冬令營招生訊息

Read more

別找我,我想去貴州靜靜(2016年貴州夏令營 [已額滿])

五月 4, 2016 | 別找我,我想去貴州靜靜(2016年貴州夏令營 [已額滿]) 已關閉迴響。

廣告檔案

大家最期待的夏潮青年夏令營熱烈招生中,今年我們要帶大家到貴州。貴州有中國大陸第一大的黃果樹大瀑布、傳說中媲美九寨溝的秘境—大七孔、水光粼粼的小七孔森林、世界遺產級別的喀斯特地貌奇景。貴州也是多民族聚居的省份,有多個風格迥異的少數民族村寨,目光所及皆是少數民族特色。這個喜歡創造美食的省份,讓人連味覺都捨不得休息。多彩貴州,召喚著旅行者的腳步。聽,瑤寨的夜歌已響起,讓疲倦的心走進森林深處靜一靜。

★ 報名資格:就讀各大學及研究所之35歲以下在學青年 (不包括在職專班,且無重大疾病者)
★ 活動時間:2016/07/04~07/14 or 15,返程時間依最終航班而定
活動費用:18000元(證照費用另計)
招收名額:30名
報名方式:網路填寫報名表,請進入本頁面下方,務必清楚填寫聯繫方式。
電話: 02-2735-9558
傳真: 02-2735-9035
地址:10669 台北市大安區敦化南路二段170號6樓 夏潮聯合會
電子郵件:xia.chao@msa.hinet.net
主辦單位:中華全國台灣同胞聯誼會‧台灣夏潮聯合會

請進入頁面報名

Read more

[六朝古都。金陵風華。南京] 中小學教師歷史文化研習營 [已額滿]

四月 19, 2016 | [六朝古都。金陵風華。南京] 中小學教師歷史文化研習營 [已額滿] 已關閉迴響。

111111

2016。南京。中小學教師。歷史文化研習營

南京,別稱金陵,地處長江下游,位於江蘇省西南部。有著2500多年的建城史和500年建都史的南京城,是中國四大古都之一,有「六朝古都」、「十朝都會」之稱。余秋雨在《五城記》中如此描寫南京,他說:別的故都,把歷史濃縮到宮殿;而南京,把歷史溶解於自然。在南京,不存在純粹學術性的參觀,也不存在可以捨棄歷史的遊玩。北京是過於舖張的聚集,杭州是過於擁擠的沉澱,南京既不舖張也不擁擠,大大方方地暢開一派山水,讓人去讀解中國歷史的大課題。歡迎台灣教師和我們一起見證六朝古都的繁華與璀璨!

活動時間:2016年7月8日至7月15日,共8天
報名資格:台灣地區中小學教師
招收名額:30名
研習團費:14500元整(不含證照加簽等費用)
報名程序:即日起至5月30日止
主辦單位:台灣同學會、夏潮聯合會
連絡電話:02-27359558(許先生)
電子郵件:p3738@ms13.hinet.net

Read more

守護南海主權,台灣的安全與發展繫於蔡英文的一念之間

四月 15, 2016 | 守護南海主權,台灣的安全與發展繫於蔡英文的一念之間 已關閉迴響。

179607569

這幾天從外交界人士傳出,美國繼大選前要求蔡英文當選後宣布放棄「南海十一段線」和太平島主權……(網路圖片)

 

 

文/兩岸犇報121期社評

歷史發展的法則,究其根本,總有一些必然的規律可循,但作為事件本身,也不可避免的受到人的主觀意志的制約,千百萬人的禍福往往懸繫於領導人的一念之間。近日,美國總統歐巴馬在接受福克斯新聞台的專訪中透露,他就任總統以來犯過的最大錯誤,就是對推翻格達費政權的後果籌備不足。2011年2月,利比亞強人格達費在反對派士兵的集體凌虐後,身中多槍身亡。強權瓦解後,利比亞並沒有迎來西方世界所允諾的和平與民主,反倒陷入地方割據的局面。權力的真空導致社會秩序喪失,ISIS趁機在該地區坐大,成為在伊拉克和敘利亞以外最大的分支機構。戰亂給利比亞的經濟造成沈重打擊,早在1981年,利比亞的人均GDP已經突破1萬美元,即便在戰前,利比亞的人均GDP也還有9494美元,戰爭爆發後卻萎縮至3562美元,迄今沒有恢復。對此,歐巴馬似乎並不後悔……

一般而言,「民主與人權」是美國與北約軍事介入的最大口實。法國總統薩科齊就說,格達費的死是利比亞人為「掙脫長達40年的奴役獨裁暴政獲得民主自由」戰爭中的一個里程碑。但是,格達費的軍事獨裁並非起於今日,更何況他所主張的分配型經濟帶給利比亞人民連大部份西方國家都無緣享有的福利待遇。導致美國與北約決心向格達費開刀的原因,雷根政府時期的副財長羅伯茨在接受Press電視台採訪時說出了真相:「我們想推翻利比亞的格達費和敘利亞的阿薩德,是因為我們想把中國和俄羅斯趕出地中海。」羅伯茨指出,「中國正在利比亞東部實施大規模的能源投資,想把利比亞同安哥拉和尼日利亞一起納入自己的能源需求計劃。美國企圖切斷中國的能源供應,就像華盛頓和倫敦上世紀30年代剝奪中國人的能源一樣。」他坦誠,西方軍事干預利比亞是格達費為拒絕加入美國非洲聯合司令部而付出的代價。該司令部2008年開始運作,是美國對中國進入非洲的一種回應。

除了石油問題,歐巴馬政府想置格達費於死地的另一個原因,是格達費企圖動用利比亞庫存的144噸黃金,打造一個在阿拉伯世界和非洲國家通行的金本位貨幣—金第納爾(Dinar)。「金第納爾」計劃是時任馬來西亞總理的馬哈迪在2002年提出的倡議,旋即得到利比亞、伊朗、蘇丹和文萊等國政府的支持,印尼、阿聯酋、葉門、孟加拉和馬爾地夫也隨後加入。按照計劃,新貨幣單位將因參與國豐厚的黃金儲備而得以鞏固,並打算和歐元、日元、人民幣在內的各種貨幣進行兌換。格達費不但呼籲阿拉伯和非洲國家使用統一貨幣「金第納爾」結算,還提議在此基礎上建立一個統一非洲國家,總人口數達2億人。格達費擺脫美元束縛重歸「金本位」的意圖,意味著對美元霸權體系的公然挑戰。法國總統薩科齊就說,利比亞人決心向人類的金融安全開刀,開始動搖世界金融體系,這是「自由世界」所不允許的。

事實上,上述的兩個因素根本是一體兩面。自從美國在1971年8月片面宣布廢除「美元黃金匯兌制」,不再履行各國央行得以美元向聯邦儲備局贖兌黃金的承諾,「石油美元」向來就是支撐美元作為國際計價單位和儲備貨幣的基石。在美元所主導的國際金融貿易體系下,美國一方面以巨額的貿易逆差和對外直接投資維持美元的淨流出,並通過量化寬鬆進行通貨膨脹輸出;一方面以高額利率發行巨額國債,並在世界各地發動金融與軍事攻擊製造動亂,反覆誘導大量溢留境外的美元回籠購置美國資產,借以平衡負債。這是美國從世界各國轉移剩餘來維持其國民消費的不二法門,任何挑戰到石油美元體系的穩定,或者威脅到美元霸權體系的舉措,都將被視為危害美國國家核心利益而殲擊之。遠的不說,近年來美國在阿拉伯世界以反恐為名所進行的軍事干預、利用希臘危機對歐元發動的金融攻擊、在東海和南海泡製事端瓦解東亞區域經濟一體化進程,從而達到遏制人民幣國際化的勢頭,都是為了實現這個目的的戰略布局。

如今,相較於1971年宣布廢除「美元黃金匯兌制」的當下,美元的實質購買力貶值了97%;有超過16萬億的美元以貿易逆差、直接投資和軍事支出等方式溢流到境外市場,加上相當於美國2014年GDP總額的18萬億美元國債,以及高達60萬億美元的信用市場債務總額,美元體系早已成為維繫在軍事霸權下的一張岌岌可危的信用票據。從這個角度看,中國大陸所提出的「一帶一路」戰略,無疑是一個以中國和平崛起為契機,以發展主義為基礎的新的世界體系,更是一個與西歐國家和俄羅斯聯手開發中亞,以陸權抗衡海權的大國博弈,必將對美元霸權體系產生威脅。雖然,中美兩國的大國關係還未上升到公開決裂的階段,但是戰爭的煙銷早就在國際貨幣體系的較量中漫延開來。具體地說,不管是人民幣國際化成為區域的計價和儲備貨幣,還是OPEC廢除以美元單一計價機制,都將是壓垮美元霸權體系的最後一根稻草。

這幾天從外交界人士傳出,美國繼大選前要求蔡英文當選後宣布放棄「南海十一段線」和太平島主權未果後,轉而希望與蔡英文政府達成兩項合作提議:第一,一旦南海出現軍事衝突,美國希望能臨時使用太平島;第二,公佈「南海十一段線」史料檔案,藉以影響南海仲裁案的結果。台灣問題向來受到中美關係發展的制約,從上個世紀七〇年代迄今,都是美國用來牽制中國大陸發展的棋子,並為此付出了慘痛的代價。釣魚台問題與南海島嶼主權爭議,非但事關中華民族的整體利益,也將牽動兩岸關係的發展、影響東亞地緣政治格局和區域一體化進程,更深刻的決定著美國全球軍事霸權與美元體系的命運。這是一場貨真價實的貨幣戰爭,是美國繼上個世紀七〇年代以來,另一次重大的戰略轉移。一旦民進黨政府屈從於美國的意志,無異於為美國在南海動武提供口實和後勤保障,大陸當局當不可能等閒視之。

我們寄語蔡英文,台灣是否能夠擺脫作為美日東亞戰略棋子的歷史宿命,是否能夠逃脫一場可見的兵禍災劫,是否能夠在兩岸關係和平發展的基礎上,順利地融入東亞區域一體化的歷史進程,也在在懸繫於民進黨當局的一念之間,可不慎乎!

《荷清苑書簡》新書座談會暨兩岸犇報社社慶酒會

四月 15, 2016 | 《荷清苑書簡》新書座談會暨兩岸犇報社社慶酒會 已關閉迴響。

unnamed
日期:2016年4月23日(六)
時間:AM 9:00 入場
地點:台北國際藝術村 幽竹廳
地址:台北市北平東路7號
洽詢:02-27359558

Read more

2016年大陸高校本科生(大學)‧考生服務團 線上報名開始囉!

四月 1, 2016 | 2016年大陸高校本科生(大學)‧考生服務團 線上報名開始囉! 已關閉迴響。

一、名  額:30名。
二、報名期間:2016/4/1~4/19
三、出團期間:2016/5/20~5/22
四、資  格:

1. 報考2016年大陸高校本科(九龍考點)考生。
2. 為保障考生優先,親友陪同報名暫列候補。
(線上報名時,考生與陪同家長都請填表,並於備註欄註名彼此姓名及關係)
3. 由於5/22返台時間已晚(00:05抵桃園機場),請提前處理返家交通安排。

五、報名方式: 請先填寫網路線上報名表後,等候本會E-mail通知後再繳費繳證。(依報名順序,若名額已滿需暫列候補)

報名網址:www.xiachao.org.tw

六、繳交費用:新台幣15,500元整(不含證照費)。僅機票部分可刷卡。
七、繳交證照:護照及台胞證正本。
八、證照代辦:

1. 護照:請準備身份證正本,二吋脫帽露耳及背景白色之彩色照片二張,男性役畢請檢附退伍令正本、過期護照。(費用為新台幣1,500元)
2. 台胞證:請準備身分證影本、護照影本、二吋脫帽露耳及背景白色之彩色照片一張、過期台胞證繳回。(費用為新台幣1,500元)

九、繳費方式:

方式一:郵政劃撥至夏潮聯合會。證件正本請掛號寄至本會。
方式二:至本會直接繳交費用及證件正本。

十、行程內容:

1. 台北-香港來回機票(去程為5月20日上午;回程為5月22日晚上)。
2. 機場稅、兵險、保安稅、200萬旅遊險、20萬醫療險。
3. 台北夏潮聯合會辦公室至桃園國際機場之來回接送巴士。
4. 香港國際機場至酒店來回接送巴士。
5. 5月20日參觀考場交通接送巴士、5月21~22日酒店考場交通接送巴士。
6. 四星級酒店二夜住宿:

a. 兩人一室標準間(與另1位考生同房)、若無指定分房則由本會安排。
b. 欲住單人一室(房型仍為兩人標準間)請事先告知,需補差額。

7. 含兩天酒店自助式早餐,午晚餐請自理。
8. 隨團工作人員全程陪同。

十一、其他相關物品請自備,考試用品可參閱准考證說明。
十二、夏潮聯合會 聯絡電話:02-2735-9558。

請點入頁面進行報名 Read more

創意中國研習營:「我的兩岸關鍵詞」徵文比賽開始囉!

四月 1, 2016 | 創意中國研習營:「我的兩岸關鍵詞」徵文比賽開始囉! 已關閉迴響。

第六屆 「創意中國研習營」

大家引頸期盼的第六屆 「創意中國研習營」即將在2016年暑假火熱登場!不管你是熱血青年還是真假文青,不管你想領略大陸風情還是文創產業新貌,今年的營隊仍然要一次滿足你!本屆徵文題目為「我的兩岸關鍵詞」,得獎者將受邀參加暑假期間所舉辦的「創意中國研習營」,探訪大陸文創產業的最新發展,還有專題講座瞭解大陸藝文、文創新貌,既可以賞玩山川美景、又可以增廣見聞,歡迎旅遊的青年朋友一起來參加!

 

 

主辦單位:大陸《台聲》雜誌、台灣《兩岸犇報》

徵文主題:「我的兩岸關鍵詞」(2000字內電腦打字)

隨著兩岸交流的日常化與制度化,我們的生活也改變了風貌,如何以新的視角看待生活中的種種變化?請將你感受到的事例或想法歸納成一個「兩岸關鍵詞」,來表達你對兩岸關係的看法,可以抒情、可以議論,可以敘事,可以寫詩,文體不拘,可自訂副標,但必須明訂出一個字、一個詞,或是一句話作為你的「兩岸關鍵詞」,2000字內電腦打字,WORD格式附檔投稿到我們的指定信箱,標題為「投稿:我的兩岸關鍵詞」。

徵文對象:凡35歲以下,就讀於台澎金馬地區之大專院校、研究所之台籍在學學生

給獎辦法:得獎者將受邀參加2016年暑期(8月下旬)舉辦的「創意中國研習營」

1) 一、二、三等獎各1名:行程 (住宿)、機票等全額補助
2) 佳作5名:行程 (住宿) 全額補助、團費補助5000元台幣
3) 入選10名:行程 (住宿) 全額補助、團費自付
以上獎勵皆不得要求折抵現金,屆時若無法隨同出團者視同放棄。

活動時間:

1):徵文期間:即日起至4月30日止,俟選評完成後公告得獎名單
2):營隊時間:8月下旬,為期8天(含交通時間)

投稿信箱:chaiwanbenpost@gmail.com(來稿標題一律為「投稿:我的兩岸關鍵詞」,並在信件中註明姓名、性別、學校、系級、年齡以及有效連絡電話。)

報名方式:請進入本頁面進行預報名,並在截稿日前將作品投稿至指定信箱

Read more

洪秀柱入主,國民黨的改革道路漫長

三月 30, 2016 | 洪秀柱入主,國民黨的改革道路漫長 已關閉迴響。

責任深重,道路漫漫,為政者不但要有意志,還要有智識。(網路圖片)

責任深重,道路漫漫,為政者不但要有意志,還要有智識。(網路圖片)

文/兩岸犇報120期社評

毫無懸念,立法院前副院長洪秀柱以78,829萬票,過半數的得票率,順利當選國民黨主席。如果說,去年洪秀柱高舉「一中同表」「終極統一」的意識型態大纛,爭取黨內大選提名而功敗垂成,是無心插柳柳成蔭的意外;那麼這一次洪秀柱以一位女性從政黨員,特別是白色恐怖受難家屬的身份,一無夫持父蔭、二無身家金脈、三無派系奧援,在面對黨內強大的「防洪」連線的抵制下,能夠突破巢臼而順利當選,說明了黨內民意對國民黨封建父權、利益均霑的扈從政治的委棄,也意味著後蔣經國時代權力結構與意識形態的終結。

肇始於孫中山國民革命,在半殖民半封建的社會基礎上,一度帶領著中國人民走向近現代化征程的中國國民黨,雖歷經北伐統一、寧漢分裂、抗日戰爭、國共內戰,最終在1949年退守台灣一隅,其組織形式和權力結構幾經更迭,但其代表著中國資產階級民主革命的實踐道路,自始至終沒有改變。上個世紀七○年代,隨著美國東亞「聯中抗蘇、以台制華」的戰略轉型,國民政府喪失了聯合國中國席次的代表權,一連串的外交變局迫使國民黨當局走上了一條隱蔽的本土化路線。在那個「風雨飄搖」的年代,以「青年導師」形象登台的蔣經國,一方面勵精圖治,推動第二次進口替代,厚植黨國資本、催生民營壟斷資本,奠定了台灣作為新興工業體的經濟基礎;一方面培植留美的現代化菁英成為官僚體系的骨幹,並拔擢台籍人士參與地方首長選舉 ,同時在情治單位的兩手操控下,開放地方派系蠶食行政資源,以穩固國民黨政權在台的統治基礎,型構出「親美、反共、革新保台」的偏安格局。

這種在東亞冷戰地緣政治格局下,以龐大的黨國資本為後盾,以利益分配為手段,以技術官僚、催台青和地方派系為三大支柱的家長式扈從結構,在後冷戰時期,面對美國強力推行的新自由主義全球化(自由化、私有化、去管制化)和東亞地區的民主化風潮,無可避免地走向自我崩解的命運。黨國資本的解編,逼使國民黨中央在缺乏利益籠絡的經濟手段下,放任地方派系利用行政手段鯨吞土地資源,侵蝕經濟建設成果,形成制度化的貪腐結構,激發民怒;逐步喪失地方與中央執政的政權機構,導致龐大的技術官僚體系無以依附,不是轉向投靠民進黨,就是逐漸退出政治舞台;從李登輝、林洋港、邱創煥、連戰到吳伯雄等代表本土政治菁英的催台青系統,歷經幾番爭鬥和相互傾軋,早已潰不成軍,所殘餘者如蕭萬長、吳敦義之流也年至耄老,有心無力。

更重要的是,肇始於七○年代的「親美、反共、革新保台」是依託在東西冷戰、兩體制對立下「維持現狀」的偏安思維。這種隱蔽的本土化政策俱有高度現實主義色彩,在後冷戰時期喪失地緣政治對立的優勢下,一方面既無法因應東亞經濟一體化的趨勢,順勢利導,大開大闔的朝向兩岸和解、合作、和平發展的勢頭邁大步、走大路;一方面也無力於回應民進黨從帶有「福佬沙文主義」色彩的民粹主義台獨,轉向以中華民國憲政體制為框架的「現狀獨立論」的挑戰,讓民進黨壟斷了「本土化政策」的話語權,在意識形態戰場上顯得左絀右拙。

從這一次國民黨第六屆第二次主席補選來看,在巔峰時期號稱有300萬黨員的國民黨,在本屆選舉的有效黨員僅剩337,148萬,且投票率僅有46.16%,是歷屆黨主席選舉的新低。社會各界對於標誌著國民黨振衰起敝,甚至號稱涉及黨內路線之爭的主席改選也未投入應有的關注。根據島內某有線電視台324日公布的民調顯示,在受訪台灣民眾當中,約67%不知道國民黨於26日舉行黨主席選舉,57%則不關心誰當國民黨黨主席。這就說明了國民黨在經過九合一選舉和2016大選連番挫敗後軍心渙散,昔日對島內政局動見觀瞻的角色逐漸淪喪,也說明了島內民眾對國民黨的改革事業並未寄予厚望。

洪秀柱異軍突起入主國民黨中央,雖然打破了傳統權力結構的條條框框,令人有耳目一新之感。但是,橫亙在她未來一年多的短暫任期,想要帶領著這個百年老店改造翻新,恐怕還存在著許多結構性難題。首先,任何改革事業的成功,絕對無法倚靠領導者一人的意志,還需要黨內有一股敢於向自己開刀的力量作為策應。在缺乏黨政資源誘之以利的條件下,整部黨機器和地方公職人員,更像是食腐維生的政治禿鷹,想要對他們導之以義,起來造自己的反,恐怕是難上加難。

其次,任何一個政治事業的興衰,除了是一種利益格局的體現,也無法缺乏理想主義的召喚,特別是對青年世代。國民黨黨員的年齡結構是倒金字塔型,與民進黨形成明顯的對比。封建的父權政治和利益均沾的現實主義色彩,已經在過去幾十年的藍綠較量中,讓國民黨失去了整整一代人的擁護,只能拿官二代來維持體面。如今,「總理遺訓」已成為貼在牆上聊備一格的政治格言,連自己都走上了它的對立面,以洪秀柱為中心的新的黨中央,日後要以什麼樣的意識形態內涵來召喚年輕人的熱情,實在需要有識者細細的惦量。

最後,全世界範圍女性領導人的大量出線,說明了後工業社會的結構特徵,不管就女性在高等教育普及化後,公共事務的參與度大幅提升,或是由政府管理到社會治理的政制變革中,出現大量的單一議題化、水平化、去中心化的NGO組織,挑戰傳統政黨剛性架構的政治職能,國民黨權力運作的父權色彩,在回應這種時代變遷的能力,都遠遠落後於民進黨之後。這一點,單從環繞在蔡英文身邊的性別比例和有效聯系的社團力量,可以說是高下立判。

責任深重,道路漫漫,為政者不但要有意志,還要有智識。我們寄語柱柱姐,也給國民黨的改革事業一點祝福。*

黃安事件,台灣正向昔日的惡靈招手

三月 20, 2016 | 黃安事件,台灣正向昔日的惡靈招手 已關閉迴響。

文/兩岸犇報119期社評

台灣真是個奇特的地方,當全世界的目光都聚焦在大陸的兩會,忐忑於人民幣會不會緊跟著日元、歐元的腳步推行量化寬鬆?島內的媒體和輿論卻冷不防的被黃安的冠狀動脈堵塞了腦門,竟日討論著他的「所作所為」,仿佛只有通過「忠誠調查」才得以享受平等的公民權和社會保障;蔡英文才信誓旦旦要在「中華民國的憲政體制」下維持現狀,表態「一定會跟大陸維持良好的關係」。新朝立委就迫不及待的要拉下國父遺像,並質疑大陸規劃直通台北的跨海高鐵是「統戰陰謀」。更可笑的是,有人假借「公民運動」側身廟堂,卻在質詢台上主張台灣原住民繳納的稅金不該去服務4000萬的「海外漢人」,並呼籲立法對所謂的「僑胞」進行血統檢查。這些人都自以為在伸張正義,卻渾不知自己正在招喚著已經死去的法西斯惡靈。

如果說,國民黨過去的威權統治是台灣社會的夢靨,那麼,民進黨過時的民粹主義台獨又何嘗不是?人們總是在從過去繼承下來的,既定的條件下創造自己的歷史,一切已經死去的傳統,終將作為夢靨糾纏著今天活著的人的頭腦。數十年來,民進黨為了奪取政權,不惜撕裂族群,虛構所謂的「台灣民族論」,將國民黨及其所代表的中華民國法統打為外來殖民統治,希望透過「住民自決」的手段來實現台獨;現在透過民主選舉取得「完全執政」,但囿於兩岸關係和國際環境,想要借用「中華民國憲政體制」來實現「和平獨立」,演出「公民民族主義」的劇碼,卻還裹著昔日「族裔民族主義」的戲服,戰戰兢兢地請出亡靈來為他們的現在服務。

過去以基本教義派為首的台獨理論和設想,是以在1914年美國總統威爾遜所提出的「民族自決論」為依據,企圖過所謂「台灣民族論」的建構和「公民投票」的手段來兌現台灣獨立的主張。想要實現這個意圖,首先就要虛構出一個在歷史、文化甚至在血緣上,有別於中華民族或漢民族的新興的「台灣民族」,並以此為據,通過「住民自決」的手段,要求實現政治單位和民族單位同一的族裔民族主義,建立所謂的「台灣民族國家」。問題是,台灣在歷史上作為中國的一個組成部份,向來就不曾存在過獨立的國家形態,1895年雖然由滿清政府割讓給日本作為殖民地,但它的母國依然存在,其主權是由1912年推翻滿清王朝的中華民國所繼承。因此,按照「民族自決論」的原則,中華民國作為台灣的母國,作為對日戰爭戰勝方的盟國之一,戰後台灣只有「回歸」的問題,沒有「自決」的問題。其次,民族主義向來是國家的派生物,一個沒有國家的社會就只有民族問題,不存在民族主義的問題。「住民自決」必須是在既定的國家疆域內全面施行才能生效,台獨人士想要依靠住民公投這些看似符合民主原則的手段達成脫離中國的目的,其實是對國際法和民主理論一知半解所產生的幻想。前些年,加拿大法語區魁北克省單獨進行獨立公投,雖然最終沒有通過,但仍然被加拿大憲法法庭裁判公投違憲,就是這個道理。

這種沒有歷史與科學根據的「台灣民族論」,一方面缺乏國際法的依據,一方面在島內深化族群的衝突,更重要的是,在當前中國和平崛起的背景下,也沒有國際霸權勢力敢公然表態支持。因此,民進黨以蔡英文為首的黨內少壯當權派,審時度勢,早就尋思在傳統的「民族建構」理論之外,引進「公民民族主義」來另闢蹊徑。所謂「公民民族主義」是承認世界上除少數太平洋島國之外,普遍存在的國家型態是由多個民族所組成的「複合民族國家」( muti-national states )。為了保障每個不同民族成分的公民都享有平等而不可被剝奪的公民權,就必須在各民族的外部建立一個非人的、公正的官僚體系作為中介。作為公民,個人是通過與官僚體制一系列的權利和義務關係來體現資本主義生產方式所允諾的現代性利益和公民權。因此,考察司法、警察、貨幣、稅收、教育、兵役與社會保障事業等官僚機構所涉及的神經末梢,就是「公民民族主義」主張的領土與主權範圍。

擺在台灣問題的現實上,上述理論所要導出的主要結論是:「1949101日成立於北京的中華人民共和國政府,其法律和政府體系從未一刻有效的及於台灣。因此,在台灣的中華民國是一個主權獨立的國家,其主權範圍僅及於台、澎、金、馬。」也就是說,「在台灣的中華民國」跟成立於北京的中華人民共和國是在同一天誕生,說穿了就是以政府的治權來篡奪國家主權的概念。其目的在於:一、在認清霸權國家反對台灣通過正名制憲來改變海峽兩岸現狀的國際環境下,意圖通過「兩個中國」、「一中一台」為台灣實質獨立提供一個歷史與理論的依據,爭取國際反華勢力的同情;二、透過「公民民主主義」和「國家建構」理論來團結島內非閩南族裔,以及主張「親美、反共、革新保台」的國民黨,以「維持現狀」作為共識,長期化、法理化海峽兩岸分治的現狀。

近年來蔡英文幾番企圖在黨內形成所謂「中國政策決議文」來凍結「台獨黨綱」和「台灣前途決議文」未果,就是民進黨黨內新老台獨路線鬥爭的體現,也是過去綠營民粹主義操弄的自食惡果。就公民民主主義的角度而言,黃安的作為,不管你愛之恨之,只要他是拿中華民國的護照、依法納稅並繳交健保費,他就有權享受憲法所賦予的平等的公民權,得以合理的使用健保資源,無關乎他個人身份和政治傾向。這就是現代性,就是蔡英文與太陽花們念茲在茲的「公民民族主義」的核心要義。這一點,恐怕連他們自己都沒搞清楚。當然,國民黨的行政院長張善政,也不例外。*