【第160期】加泰隆尼亞公投鬧劇,獨立不是解決問題的萬靈丹

十月 20, 2017 | 【第160期】加泰隆尼亞公投鬧劇,獨立不是解決問題的萬靈丹 已關閉迴響。

「民族自決」與「國家主權」像是一對歡喜冤家,從18世紀末「單一民族國家」概念誕生的那一刻開始,它們就互相以對方為條件和對手,在吵吵鬧鬧之間,執子之手,與子偕老,繼續走完它應有的全部歷程。至於「愛情」,那只是理想,並不是婚姻幸福的保障。

上個世紀的最後10年,伴隨著原蘇聯社會主義國家體系的瓦解,原來為兩體制對立的意識形態鬥爭所掩蓋的民族與宗教衝突再次顯現,加上霸權國家的外部干涉和強權政治所造成的國際關係與經濟發展的不平衡,導致以「民族自決」為依據的民族分離運動再一次地走上國際政治舞台。但是,與二戰後殖民地與半殖民地地區人民爭取民族獨立的反帝民族解放運動不同的是,這一波的民族運動更多的表現為「多民族國家」內部某個非主體民族要求獨立建國的運動(如西班牙的加泰隆尼亞),或是散居於多個多民族國家內部的某個非主體民族謀求分別從其所屬國家脫離,從而建立單一民族國家的訴求(如中東地區的庫德族獨立運動)。 Read more

【第159期】社評:阻擋了中國歌聲,阻擋不了中國崛起的事實

十月 20, 2017 | 【第159期】社評:阻擋了中國歌聲,阻擋不了中國崛起的事實 已關閉迴響。

這個週末好生熱鬧,陽光和煦,空氣卻稍嫌汙濁。小英剛在廟堂之上諄諄告誡,矢命「尋找和對岸互動的新模式」,統獨人馬就在江湖之間大打出手,一場好端端的兩岸音樂交流,就在獨派人士鬧場、學生流血中草草收場。暴力是該譴責,好漢做事好漢當,不管是「自衛」還是「反擊」,是「圍毆」還是「互毆」,是非留給司法裁決,功過留給歷史裁判。學生也不必假裝無辜,大學校園不是無菌室,這個社會上政治戾氣有多大,校園裡知識的驕橫就有多少,天理循環,報應不爽。 Read more

【第158期】社評:「金磚+」模式,逆全球化時代的世界經貿秩序重組

十月 20, 2017 | 【第158期】社評:「金磚+」模式,逆全球化時代的世界經貿秩序重組 已關閉迴響。

標榜以「對話而不對抗,結伴而不結盟」為合作準則的第9屆金磚國家峰會3日在廈門舉行,大陸國家領導人習近平在開幕演說中除了對過去10年的金磚合作做出積極的評價之外,並提出要全面深化金磚夥伴關係,共同致力於推進經濟務實合作;致力於加強發展戰略對接;致力於推動國際秩序朝更加公正合理方向發展;致力於促進人文民間交流,讓金磚合作從廈門再次揚帆遠航,開啓第二個「金色十年」的大門。 Read more

【第157期】社評:世大運金牌,台灣人國族想像的雙重迷思

十月 20, 2017 | 【第157期】社評:世大運金牌,台灣人國族想像的雙重迷思 已關閉迴響。

這幾天,隨著「中華台北」運動健兒的傑出表現,從大巨蛋爭議到開幕式反年改團體抗議,一路上前跋後疐的柯文哲總算是鬆了一口氣。雖然,相較於奧運,「世大運只是大學生聯誼」含金量有限,但是數十枚亮晃晃的獎牌所堆疊出來的自豪感,不僅成功的為柯P明年的競選連任做好鋪墊,也讓許多人頓生擠身「體育大國」的幻覺。對世大運金牌的渴望,映照出台灣人國族想像的虛妄,整個社會在乎的不是體育,也不是運動員的努力,而是主體性喪失的集體歇斯底里,是自上個世紀七〇年代台北國府退出聯合國中國代表席次之後,足足幾個世代台灣人如鯁在喉的憋屈。 Read more

[視頻] 阿能摸相-為五零年代白色恐怖受難人獻唱《老鼓手》

十月 13, 2017 | [視頻] 阿能摸相-為五零年代白色恐怖受難人獻唱《老鼓手》 已關閉迴響。

[視頻] 阿能摸相-回憶李雙澤之一

九月 26, 2017 | [視頻] 阿能摸相-回憶李雙澤之一 已關閉迴響。

[視頻] 阿能摸相-回憶李雙澤之二

九月 26, 2017 | [視頻] 阿能摸相-回憶李雙澤之二 已關閉迴響。

[視頻] 阿能摸相-阮國非事件

九月 26, 2017 | [視頻] 阿能摸相-阮國非事件 已關閉迴響。

[視頻] 阿能摸相-盲人摸象

九月 26, 2017 | [視頻] 阿能摸相-盲人摸象 已關閉迴響。

[活動託播] 《獄中十九年——韓國政治犯的鬥爭》新書發表暨座談會

九月 14, 2017 | [活動託播] 《獄中十九年——韓國政治犯的鬥爭》新書發表暨座談會 已關閉迴響。

9789869514118

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在民族分裂夾縫中被囚,徘徊在生死邊緣
目睹了被民族分裂齒輪壓碎的民族悲慘現場
十九年的牢獄生活
一場與思想轉向制度的鬥爭

主辦單位:人間出版社
時        間:2017/09/16(六)15:00~17:00
地        點:紀州庵文學森林 台北市中正區同安街107號

主  持  人:呂正惠(人間出版社發行人)

與  談  人:曾健民(台灣社會科學研究會會長)
劉孝春(世新大學教授)
臧汝興(勞動黨副祕書長)
王武郎(勞動人權協會總幹事)

作者 徐勝 會到現場 Read more